刘章锁院长带队赴我院第一书记派驻村调研慰问
        日期:2019-10-18     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:501


时值中国第六个扶贫日到来之际,按照《河南省2019年扶贫日活动总体方案》精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育“四到四访”和“四个一批”有关要求,1016日,刘章锁院长率队到我院定点扶贫村——南阳市方城县二郎庙镇滹沱村开展脱贫攻坚工作调研,帮助驻村第一书记协调解决问题、现场指导工作、督导推进扶贫工作的落实。副院长闫新郑、高剑波,总会计师张冬青,院办主任李军,组织处处长王莉,内一党总支书记张国俊等一同前往。我院驻滹沱村第一书记杨晓鹏、方县城副县长苏自清、方城县组织部副部长杨增福、二郎庙镇长李桂云、滹沱村村两委班子成员杨泽涛、杨长军等参加了调研活动。

在我院捐建的滹沱村卫生室,刘章锁仔细查看每间房屋的布局和使用情况后指出,要按照相关要求继续进行标准化布局,并对卫生室今后的发展规划提出了意见和建议。

刘章锁院长代表郑大一附院向我院结对援建的“同心超市” 补充捐赠一批物品:600斤食用油、60箱火腿肠,1200斤大米,用于奖励做好事的村民,鼓励村民多做好事、善事,弘扬正能量。内一党总支书记张国俊代表内科全体职工向滹沱村学校捐赠教育扶贫款118490元,用于修建学生食堂等,他表示下一步将会在呼吸健康防护方面为村民做一些力所能及的事情。

在村委会会议室,刘章锁院长一行与参与调研人员进行了深入座谈,详细询问了大家对于扶贫工作的意见建议和期望,并认真听取了村支书的扶贫工作汇报和驻村第一书记驻村工作情况介绍。大家都认为郑大一附院驻村第一书记选的准,杨晓鹏书记工作扎实,为村里办了很多实事,和群众关系处的很好,敬业精神强,工作认真、坚持、一丝不苟,坚持原则,带领大家把“不忘初心,牢记使命”主题教育开展得扎扎实实。

刘章锁院长对杨晓鹏书记的工作表示了肯定,认为他基本上达到了群众满意、当地政府满意、扶贫机构满意的“三满意”效果,郑大一附院党政领导班子也齐心合力,从人财物等方面给予了最大程度的支持,一定要把援建的村卫生所做成特色和亮点。对于调研中发现的问题,要尽快落实解决,首先要强调安全,讲安全就是讲政治,要优先保障医疗安全,对村卫生室的医护人员进行再培训;其次要做好物品管理工作,医疗用品一定要规范管理;三是要建立健康管理的长效机制,梳理完善好村民的健康档案。这既是一种压力,也是一种责任,更要转化为一种动力,结合主题教育,“不忘初心,牢记使命”,把郑大一附院做细做优的发展战略落实到扶贫工作中,切实把滹坨村的扶贫工作做细做优,让老百姓有更多的获得感、安全感、幸福感。

据悉,自杨晓鹏任滹沱村第一书记两年来,大力推进基础设施建设,新修道路15000平方米,在二郎庙镇率先实现了“户户通”。村内安装太阳能路灯98盏,方便了群众夜间出行。使全体乡亲都切实感受到扶贫带来的实惠。滹沱村实施危房改造5户,实施“七改一增”(改造厨房、厕所、自来水、电路、院墙、地坪和门窗,增添必需生活用品)11户。成立了农作物种植光荣合作社,增设公益岗位,有力地夯实了困难群众脱贫致富的根基。滹沱村积极开展“志智双扶”活动,激发群众的内生动力,加强精神文明和乡村文化建设,使广大群众的精神面貌焕然一新。目前滹沱村还剩贫困户13人,贫困发生率将降至0.2%。在1017日召开的2019年度河南省脱贫攻坚奖表彰大会上,杨晓鹏书记获得河南省脱贫攻坚奖创新奖,荣誉的获得即是终点也是起点,杨晓鹏将会继续在任期内带领滹沱村进一步发展集体经济产业,落实贫困群众就业,建设美丽乡村,实施乡村振兴!