献礼第二十三个世界关节炎日——郑大一附院骨科举办义诊活动
        日期:2019-10-12     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:510


 

为迎接1012世界关节炎日的到来,11日上午,我院骨科关节外科在河医院区门诊举办义诊及系列科普讲座活动,多名专家大咖亲临助阵,以自己的实际行动为患者排忧解难,解除病痛。

近年来,我院骨科关节外科在骨关节炎领域取得诸多成就:首先开展了膝关节单髁置换,膝关节炎的关节镜系列治疗,现代高位截骨技术;首次在世界上提出了膝骨性关节炎的核磁共振分类,并应用于临床,使膝骨关节炎治疗达到精准化,提高了治疗的优良率;首先在河南省开展的膝关节置换不输血技术,加快了患者的康复,减少了患者的住院时间;率先在我省开展了髋膝关节置换无引流管技术,缩短了住院时间,使患者在术后57天出院;率先在我国开展了关节置换感染微生物分类治疗技术,提高了治疗效率,降低了患者的花费等。

义诊现场,前来寻医问药的患者络绎不绝,坐诊专家认真倾听,耐心解答患者提出的问题,为他们后续的治疗提供建议。

我院骨科六病区主任许建中教授在回答记者提问时表示,我国人口老龄化问题日渐突出,骨关节炎的发病率在60岁以上的患者中有50%左右。在世界关节炎日这一特殊的日子,我们提醒广大的老年患者,对于关节不适等症状,要及时、积极前来医院就诊。郑州大学第一附属医院骨关节炎治疗技术走在世界前列:在关节炎的分类上,首先提出核磁共振分类,并在骨关节炎治疗关节置换感染方面,在全国首先对感染微生物进行分类和临床应用,对于减少患者治疗费用,缩短治疗时间都具有重要意义。在随后的健康科普讲座环节,许建中教授就什么是保膝治疗、运动对膝关节炎的影响、骨关节炎是否有遗传性,如何爱惜关节和保养关节、什么是膝骨关节炎的阶梯治疗、关节置换是针对哪些患者的?满意率是多少、局部置换和高位截骨手术,哪些患者适合等方面的问题进行了科普宣讲。

通过一天的活动,我院共接诊500余人次,发放科普宣传页600册,举行科普讲座一场。(曹咏 孙逸璠)