我院举办国家卫健委2019年临床药师紧缺人才培训项目暨河南省临床药师规范化培训开班仪式
        日期:2019-10-11     供稿:杨杰 柴玉娜     发布:宣传处     点击:420


108日,我院药学部在9号楼5楼会议室召开国家卫健委2019年临床药师紧缺人才培训项目暨河南省临床药师规范化培训开班典礼,副院长赵松、高剑波出席开班仪式、医院办公室主任李军、教育处处长刘会范、药学部主任张晓坚、副主任康建、朱振峰、药学部临床药师培训办公室及各带教科室主任、带教老师和培训学员等参加了本次开班仪式。会议由张晓坚主任主持。

会上,副院长高剑波与大家一起回顾了我院历史上的“五个发展阶段”,强调未来一段时期医院发展的新阶段和面临的新任务,指出药学部在医院合理用药领域发挥着重要作用。临床药师应充分运用专业技术知识,继续深入临床,服务患者。他还勉励培训学员珍惜青春时光和来之不易的学习机会,除完成基本学习任务外,还应积极融入我院发展建设中来。

副院长赵松在会议致辞中指出,我院作为全国医师、药师培训基地,近年来荣获了全部类别的住培相关领域国家级荣誉奖项,医院会一如既往做好培训管理和保障工作。此外,临床药学科李朵璐副主任作为师资代表,郑大三附院任鹏飞药师作为学员代表分别发言。会后,培训办公室副主任康建布置具体工作安排,各带教小组进行了广泛的讨论和交流。

近年来随着国家医改工作的逐步推进,相关部门出台多项文件推动临床药师培训和工作质量的提升,此次又将其纳入国家紧缺人才培养体系,药师群体在医疗领域中的作用日益彰显。我院作为中华医学会临床药学分会主委单位,一直以来药学事业的发展都得到了院领导的大力支持,此次河南省卫健委将国家级培训工作交给我院药学部,既显示了省卫健委领导一贯的支持和信任,也是对我院长期以来药学工作的充分肯定。

目前,药学部成立了培训工作领导小组和培训办公室,以临床药学科牵头,联合调剂部门、精准用药检测中心等完善了带教体系,已实现郑东、河医院区16个专业的有效覆盖。药学部高度重视此次培训工作,将响应国家号召保质保量完成任务,且在此基础上立足医院发展,创新培养模式,促进培训学员融入学科一体化建设,形成我院在药品零差率等新医改政策下有力的技术支持力量。