关注高血压日 关爱高血压人群——我院惠济院区开展高血压日义诊活动
        日期:2019-10-10     供稿:曹咏 袁现省     发布:宣传处     点击:193


108日是第22个全国高血压日。当天上午,由我院惠济院区和河南省医学会高血压防治分会、互联网+高血压防治中心共同主办的高血压日义诊活动在惠济院区门诊楼前开展。惠济院区感染性疾病科、心血管内科等相关科室医务人员参加了此次义诊活动,免费为到场群众测量血压,普及高血压病防治知识。

活动刚准备就绪,义诊现场就陆续有群众前来测量血压、咨询问诊。惠济院区心血管内科邢钰、刘恒道、邢军辉、王莉、李雅琳和张璐阳等医护人员耐心解答,浅显易懂地向咨询者讲解高血压的诊断标准、常见症状和体征、流行与危害,引发高血压疾病的高危因素,以及高血压患者的科学膳食和运动注意事项,提醒高血压患者务必限盐、限制饮酒、多吃新鲜蔬菜和水果、增加膳食钙的摄入量;要注意运动时间和强度,不要做动作过猛、体位变化幅度过大以及用力屏气的动作。同时,高血压患者要坚持做到三个三对稳定血压也有好处:三个半分钟,起床前继续平卧半分钟,再在床上坐半分钟,双腿下垂床沿半分钟;三个半小时,早上走半个小时,中午睡半个小时,晚上散步半个小时;三杯水,晚上睡前一杯温开水,半夜醒来一杯温开水,早晨起床一杯温开水。

惠济院区感染性疾病科主任扈凤勤说,高血压是引发心脑血管疾病的重要因素,具有高发病率特点,我国每四个成年人中就有一个高血压患者。在这种形势下,普及高血压防治知识,做好高血压防控工作就尤为重要。这也正是举办高血压日义诊活动的目的所在。高血压是终身性疾病,需要长期规范治疗和随访管理,国家已经将高血压患者健康管理纳入基本公共卫生服务项目,患者要积极配合管理,主动参与管理,降低心脑血管疾病发生风险。