刘章锁院长就“双带头人”培育工作开展“不忘初心,牢记使命”主题教育调查研究工作
        日期:2019-10-04     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:761


为落实“不忘初心,牢记使命”主题教育抓好调查研究的有关要求,930日下午,郑州大学第一附属医院院长、党委副书记刘章锁结合个人调研选题——我院“双带头人”培育工作推进办法及长效机制建立,深入基层开展调查研究。我院内一总支书记及所辖支部书记、学部主任、科主任及部分行政处室负责人参加了会议。

会议由我院内一党总支书记张国俊主持。

刘章锁院长向与会人员说明了此次调查研究的目的和意义。“双带头人”即党建带头和医疗教学科研带头。中共教育部党组2018522日印发了《关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》(教党〔201826号)文件,文件要求通过实施“双带头人”培育工程,力争在2020年底前,基本实现“双带头人”支部书记选拔方式全覆盖,使党支部书记普遍成为“双带头人”。党支部书记履职尽责、培养培育、管理监督、激励保障、示范带动等机制更加健全,党支部建设质量显著提升,党支部主体作用有效发挥,党支部书记“头雁效应”有力彰显。

发言同志围绕医院“双带头人”培育工程推进办法及长效机制建立,如党支部建设,支部建在学科或者建在科室,学科带头人如何遴选,学科带头人的标准;学科带头人如何发挥学科引领作用等方面进行了发言和讨论,大家积极建言献策,根据所在学科及医院实际提出了意见和建议。

刘章锁院长在会后就未来我院“双带头人”培育工程推进工作做了四点要求:一是发掘科室、病区内的人才,将优秀的学科带头人同时发展成为党建带头人;二是明确“双带头人”选拔标准,要选拔有较好的党务工作能力,熟悉了解党支部情况,具备开展思想政治工作、知识分子工作等能力水平;服务意愿强,热心党的工作,积极投身基层党务工作,有较强的奉献精神和服务意识;群众威信高,医德医风好,在所在单位具有良好的评价,在专业领域具有较强的学术影响力,得到大家的认可和信任的人来担任;三是认清形势,“双带头人”的选拔是一项长期的工作,注意“两边靠”、“双提升”;四是要形成专家梯队,保障医院高质量可持续发展。