【喜讯】我院在第四届亚洲质量功能展开与创新研讨会暨质量功能展开与创新案例大赛中再创佳绩!
        日期:2019-09-26     供稿:护理部     发布:护理部     点击:147

九月金风秋意浓,西湖微漾露华容。2019919-20日,由浙江大学管理学院、中国医院品质管理联盟联合主办的第四届亚洲质量功能开展与创新研讨会暨质量功能展开与创新案例大赛在杭州隆重召开。

此次会议是世界上质量功能展开(QFD)规模最大、级别最高的国际会议。国际著名质量专家新藤久和教授,东京大学医疗社会系统讲座水流聪子教授,浙江大学公共卫生学院院长吴息凤教授,中国医院品质管理联盟主席、清华大学刘庭芳教授,台湾品质学会理事长杨锦洲教授,新加坡国立大学、国际质量科学院院士吴桐毅教授,香港质量功能展开学会会长Catherine Y.P. Chan博士等多个国家和地区的各类质量组织、医院、高等院校、科研机构的专家、学者及质量工作者参加大会。

据悉,全国范围内共遴选出59个优秀医疗品管项目案例参加大赛。我院河医院区急诊医学部闪电圈的品管项目基于RRT协同构建医技科室院内急救模式和郑东院区外科医学部梧桐圈的品管项目基于MDT构建腰椎术后患者疼痛智能管理模式经过激烈角逐,双双荣获一等奖!

梧桐圈选题具有重要临床应用价值,从腰椎术后患者疼痛管理切入,骨科、麻醉科、疼痛科、信息科、机器人团队等多学科(MDT)共同参与,针对临床中腰椎术后患者疼痛管理诸多问题,查阅文献,咨询专家,根据课题研究型品管圈的十大步骤设定合理目标,通过组建腰椎术后MDT疼痛管理团队,构建腰椎术后MDT疼痛智能管理系统,创新腰椎术后患者疼痛管理方案三个方策群组,降低了术后患者炎症因子、中重度疼痛发生率、恐动症发生率,提升了疼痛干预有效率、患者腰椎功能改善率,缩短了护士疼痛评估时间及患者住院时间。在实施过程中,梧桐圈成功申报国家级重大课题1项,成立骨科机器人中心,获批河南省教育厅课题1项,发表中华护理期刊论文1篇,制定了8项标准化作业书,进行专科推广,显著的改善效果获得与会专家及评审的高度肯定与赞扬。

闪电圈从临床工作的实际问题出发,选题基于RRT协同构建医技科室院内急救模式具有重要临床应用价值。急诊、医技、后勤、行政等多学科(MDT)共同参与,针对医技科室急救资源有限、院内出诊流程不完善、多学科之间缺乏有效沟通等问题,查阅文献,咨询专家,根据课题研究型品管圈的十大步骤设定合理目标,通过全体圈员头脑风暴制定三个方策群组:组建医技科室院内急救团队、配备适用药品及物品并持续改进、全面开展相关科室RRT宣传培训。方策实施后,减少了到达现场时心脏骤停发生例数,提高了ROSC抢救成功率,缩短了到达现场时间。在实施过程中,闪电圈申请河南省医学科技攻关项目1项,发表中华急诊医学杂志文章1篇,申请国家实用新型专利2项,国内学术会议交流多次,制定了6项标准化作业书,进行专科推广。良好的改善效果得到了与会专家及评委的高度认可。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。本届质量功能展开与创新案例大赛中取得的成绩,离不开院领导对护理质量管理工作的大力支持。我院护理团队将继续深入推进品管圈项目,科学运用质量管理工具,持续提升护理质量,为患者提供优质护理服务,为健康中原建设做出更新、更大的贡献。