NKT细胞淋巴瘤(NKTCL)发病机制的研究方面取得新进展
        日期:2019-09-25     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:721


近日,郑州大学第一附属医院张明智教授和李文才教授团队在NK/T细胞淋巴瘤(NKTCL)发病机制的研究方面取得新进展,相关研究结果于916日在国际权威期刊Nature Communications IF=11.878, JCR 1区)在线发表,题目为Recurrent GNAQ mutation encoding T96S in natural killer/T cell lymphoma。肿瘤科李兆明和张旭东为本文共同第一作者,张明智教授和李文才教授为共同通讯作者。

NKTCL是一种中国高发的淋巴瘤,具有高度侵袭性,病程进展快及预后差等特点,目前发病机制尚不清楚。本研究首先通过高通量测序筛选出驱动基因GNAQT96S),然后利用条件性转基因小鼠,阐明了GNAQT96S)参与淋巴瘤发生的分子机制。这些发现有望为NKTCL的治疗提供新的治疗思路。该研究依托肿瘤基因检测和应用河南省工程实验室和河南省淋巴瘤国际联合实验室开展,并得到了国家自然科学基金和郑州大学第一附属医院院内跨学科博士团队专项资金的资助。

张明智教授团队二十多年以来一直从事淋巴瘤特别是NKTCL的基础与临床研究工作,取得了丰硕成果。近年来以通讯作者发表SCI文章九十余篇,包括Nature CommunicationsLeukemiaClinical Cancer ResearchJ Hematology OncologyBritish Journal of Haematology等。20162018年中国抗癌协会临床肿瘤学协作专业委员会(CSCO)统计数据显示,该团队发表淋巴瘤SCI文章数量全国排名第二。此外,该团队主持国家和省部级研究课题30余项(国家自然科学基金12项),获河南省科技创新团队,河南省创新人才等多项荣誉称号。