我院召开2019年国家自然科学基金工作总结会暨2020年基金动员会
        日期:2019-09-25     供稿:曹咏 吴文君     发布:宣传处     点击:596


924日,我院在郑东院区第一学术报告厅召开2019年国家自然基金工作总结会暨2020年基金动员会,科研处王雪青处长汇报基金的申报与资助情况,刘章锁院长在2020年基金动员会上发表重要讲话。院领导闫新郑、苟建军、赵松、高剑波、张冬青以及全院副科级以上干部、相关部门负责人等参加会议。

党委副书记、工会主席赵杰主持会议。

王雪青处长汇报了2019年国家自然科学基金的申报与资助情况:2019年我院基金立项总数首次突破“百项”达111项,在全国医院排行中名列第八位。我院在组织申报过程中,各学部、各科室全面落实院领导的整体部署,广泛动员、精心组织、科学安排,不断提升项目申请书质量。我院学部基金资助数排名:第一名是内科医学部(29项),第二名是外科医学部(27项),第三名是内二医学部(12项)。同时,王雪青处长分析总结我院在基金工作中存在的问题、有待完善和加强的方面以及明年的努力方向,并宣布了2020年我院各学部的目标任务数。

刘章锁院长在发表2020年基金动员讲话时指出, 我院在国家自然科学基金资助项目中实现了新突破,取得了好成绩,得益于医院的政策导向,得益于科研人员的努力拼搏,得益于科研部门的悉心指导。我院严格按照国家和郑州大学“双一流”总体战略部署,以建设临床医学一流学科为核心目标,制定了“四个破格”“六个基金导向”的新政策,采取了优化学科结构、强化资源配置等一系列的新措施,构建了协同开放的临床医学科技创新体系,通过找差距,补短板,强弱项,抓落实,全面提升了我院科教研的创新能力。

“众智之所为,则无不成也”。刘章锁院长强调,成绩令人振奋,令人鼓舞,但问题和不足也同样存在。目前我院在重大重点项目、人才类项目等方面还很有待进一步布局和加强。要求全院各学科、各团队,今后要进一步凝炼学科方向、加强规划布局,突出特色、发挥优势,充分利用各方资源,用好“政策”指挥棒。同时,进一步加强科研平台建设,为全院科研人员创造条件,充分调动科研人员的积极性、主动性和创新性,挖掘后续发展潜力,提升科研创新能力。全院上下要不忘初心,砥砺奋进,再创佳绩!

动员会后,刘章锁院长与13个学部、部分院中院签订目标责任书。