我院举行2019级住院医师规范化培训学员开班典礼
        日期:2019-09-23     供稿:曹咏 吴文君     发布:宣传处     点击:347

923日上午,我院在郑东院区第一学术报告厅举行2019级住院医师规范化培训学员开班典礼,河南省卫生健康委科教处处长王金河、我院副院长赵松出席并讲话,我院原内科基地主任、教学督导专家王静教授代表带教老师发言。814名委培及社会住培学员参加开班典礼及岗前培训活动。我院教育处处长刘会范主持开班典礼。

赵松在开班典礼上致辞,他说,住院医师规范化培训是医学生毕业再教育的重要措施,是医学生提高医疗技术水平的重要环节,是医学生成长为合格医生的重要途径。今天参加开班典礼的2019级住培学员经过理论考核、面试等重重筛选下脱颖而出,顺利成为我院住培学员。赵松指出,91年来,我院培养出了许许多多的医疗卫生人才、名医名师名家,他们在健康中国事业中做出了突出贡献。目前我院拥有国家级医学培训基地26个,国家临床重点专科20个。我院以住培基地为平台,以教学联盟为桥梁,以教学管理为标准,积极发挥教学示范引领作用,取得了较好的教学成果。2016年我院被河南省卫生健康委评为“河南省住院医师规范化培训示范基地”,刘章锁院长荣获2019年“全国十佳优秀基地负责人”称号。赵松表示,一是快速适应培训节奏,二是严格做到“四规”,三是实现“三个”转变。他希望大家一定要珍惜来之不易的学习机会,虚心求教,用心操作,潜心研究,早日成为一名合格的住院医师,争当一名技术精湛、医德高尚的健康卫士。

 王静教授说,我国自2014年实行住培制度以来,住培政策体系、管理体系、培训和质控体系逐步完善,招生数量逐年增加,培训效果逐步显现。我院住培基地拥有优秀的师资力量、优良的教学作风、优质的医疗资源,为住培学员们提供了优越的学习和生活条件。王静指出,我院住培基地制定了严格的教学管理制度、严密的培训计划,老师们精心备课,用心施教,认真组织培训讲座、教学查房、疑难病例讨论。她希望学员们尊师重教、遵章守纪、学有所成、学以致用,为规范化培训任务交上一份合格的答卷。

王金河在讲话中指出,郑州大学第一附属医院是集医疗、科研、教学、预防、保健、康复为一体的大型综合医院,是国家临床全科培训基地,是我省最大的医师规范化培训基地。郑州大学第一附属医院承担了国家住院医师规范化培训项目、承担着我省1/4住培任务,医院党政领导班子非常重视住培工作,做到了科学安排,精心组织,全员参与,全力以赴,医师规范化培训工作走在全国的前列,受到国家卫生健康委科教司的高度评价。王金河强调,一是加强组织领导。这次住培学员多、任务重、责任大,郑大一附院培训基地一定要高度重视,规范教学,注重基础培训。真正做到严格标准、严格要求、严格管理。二是强化人文教育。我们认真落实教学责任制、双导师制、培训内容和标准的同时,要加强法律法规教育、医德医风教育,更要强化人文教育。三是注重培训效果。我们要遵循国家的教学方针,遵守教学客观规律,注重培训效果。要以通过率、合格率的“两率”为目标,以能力为导向,把学员们培养成既有技术、又有医德的好医生。王金河希望学员们一定要不忘初心,牢记使命,心怀梦想,奋勇拼搏,真正做到善于学习,敏于思考,勤于实践,勇于探索。不断完善自我,提升自我,超越自我,奋力书写新时代更加绚丽的人生篇章。