新时代 多视角 精医务——我院承办的第三届中原医务管理高峰论坛成功举办
        日期:2019-09-23     供稿:曹咏 吴静     发布:宣传处     点击:552


921日至22日,由我院承办的,以“新时代、多视角、精医务”为主题的河南省医院协会医疗质量与安全管理分会2019年年会暨第三届中原医务管理高峰论坛在郑州成功举办。国家卫生健康委员会医管中心处长赵靖,我院副院长苟建军,河南省医院协会副会长贺利民,河南省卫生健康委员会医政医管处处长李红星等领导嘉宾出席会议开幕式。来自全国各类医院的医务管理者、相关行业协会及国内专家学者等与会交流探讨,为医务管理水平提升共话未来,共谋发展。

副院长苟建军代表我院党政领导及全院职工对会议召开表示祝贺,他在简要介绍我院的历史沿革及近年来的发展概况后表示,医疗质量与安全是医院发展的永恒主题,没有质量和安全,医疗行为无从谈起。提高医疗质量,保证医疗安全,是医疗卫生行业共同追寻的目标。如何提供安全、有效、方便的医疗服务是每位医院管理者所面临的问题。他说:“医务处既要像工厂的生产科(质量)一样,组织、管理、协调各项工作;又要像消防队(安全)一样,保护医务人员及患者权益;此外,医务处还是全院医师之家(服务),要帮助医务人员解决实际问题。”

国家卫生健康委员会医管中心处长赵靖代表国家卫生健康委医管中心对论坛的召开表示祝贺,他认为医院的第一任务就是把病看好。希望医务工作者“不忘初心,牢记使命”,为医疗卫生健康事业贡献力量。本次高峰论坛为医院医务管理发展搭建了交流沟通平台,希望大家借此契机共同讨论医院改革创新的内在动力,推动卫生事业跨越发展。

河南省医院协会副会长贺利民表示,医疗质量与安全是医院管理的永恒主题,是医院一切工作的核心,也是办好医院、管好医院、发展医院的灵与魂。提高医疗质量、保障医疗安全,是改革和发展的出发点和落脚点。全过程、全方位、全覆盖的医疗质量管理体系将会更好地保证医疗质量和患者安全,进而构建和谐医患关系,促进医院健康持续发展。

河南省卫生健康委员会医政医管处处长李红星在讲话中强调,医疗质量与安全是医院的生命线,是医院管理的核心。近年来,人民群众越来越关注健康和生命安全,各级党委政府高度重视医改和卫生工作,卫生改革与发展成为社会广泛关注的热点问题。我们要牢牢把握这一战略机遇期,适应经济社会发展环境的崭新变化,找准卫生事业发展的战略方位。本次高峰论坛为大家带来国内外医政管理方面的最新研究进展, 大家有机会充分交流切磋,互通有无,共促发展。

在为期一天半的会议期间,复旦大学中山医院医务处长孙湛,上海交通大学瑞金医院医务处长徐婉瑛,南京鼓楼医院医务处长景抗震,中国医科大学盛京医院医务部主任李宁等20余位知名医务管理专家,围绕医疗管理、质量控制、分级诊疗、绩效考核等内容进行了医院管理知识讲座,分享了医务管理最新实践和先进经验,与会代表就医务管理主题共同进行交流探讨。

此次论坛为医院医务管理发展搭建了交流沟通的平台,系统展示了医务管理新理念、新举措、新成效,为进一步提高河南省医务管理水平起到积极的推进作用。