2019中国医师协会儿科医师年会暨儿科发展论坛在郑召开
        日期:2019-09-23     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:457


921日上午,由中国医师协会及儿科医师分会主办,郑州大学第一附属医院、河南省医师协会、河南省医师协会儿科分会承办的“2019中国医师协会儿科医师年会暨儿科发展论坛在郑州隆重召开,中国医师协会儿科医师分会创会会长朱宗涵教授、中国医师协会谢启麟副秘书长、中国医师协会儿科医师分会会长杨健教授、河南省医师协会郭金玲书记、郑州大学第一附属医院副院长赵松教授、河南省卫生健康委监察专员袁立波等出席了开幕式。

开幕式由郑州大学第一附属医院儿童医院院长刘玉峰教授主持。

赵松副院长在开幕式上致辞。他代表我院全体职工对各位专家、代表的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他简要介绍了我院及儿科发展的基本情况,我院儿科成立于建院之初,是全国最早的儿科创始单位之一,是国务院1978年首批确认的硕士学位授予点,2001年获国务院博士授权点,是连续多年的河南省重点学科。我院儿童医院成立于2017年初,目前共有12个病区,拥有床位582张。现有博士生导师3名,硕士生导师19名;有中华医学会儿科分会常委1人、中华医学会学组委员4人和青年委员1人、中国医师协会副会长1人、中国抗癌学会儿科肿瘤委员会委员1人以及国家学会学组成员多人;有包括“河南省儿童血液肿瘤诊疗中心”、“河南省儿童肾脏病诊疗中心”等在内的多个诊疗中心。在医学教学工作方面,长期为国内各级医疗机构和个人提供实习、进修和技能培训的机会,为全国、全省培养出大批儿科医学人才,科研方面在我省儿科处于领先地位。赵松副院长表示,此次全国儿科专业的精英们在这里欢聚一堂,相互交流,共同研讨本领域的学术进展和诊治经验,希望大家通过学习和交流,丰富知识,开阔视野,把讲座中的精华,回去后更好的应用于临床,为促进我国儿科专业的发展做出自己应有的贡献。

袁立波在开幕式上致辞。他代表河南省卫健委向参加此次大会的领导和专家表示诚挚欢迎。他指出,此次大会是儿科界的大事,是儿科同仁们广泛交流的盛会,邀请到全国知名专家学者进行学术讲演,他们有着扎实的学术功底和丰富的临床经验,将为大家带来国内外最先进的医疗理念,必将推动儿科诊疗水平的提升,从而为省内卫生健康事业的发展作出积极贡献,希望到会专家不吝赐教,对我省儿科及相关学术领域提供支持和帮助。

杨健会长在开幕式上致辞。他代表中国医师协会儿科医师分会热烈欢迎各位专家及儿科同道参加此次盛会。他向与会人员介绍了儿科医师分会的发展历程并指出,此次大会共设11个分论坛,必将对儿科的发展起到巨大的推动作用。儿科医师分会号召广大儿科同道坚持敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的医师职业精神,更加积极投身健康中国建设,以实际行动迎接新中国成立70周年。

谢启麟副秘书长在开幕式上致辞。他希望通过对医师协会平台的搭建,完善儿科医师队伍建设,通过在场同道的共同努力推动儿科医师分会的发展,增强儿科医师的获得感,为健康中国战略贡献自己的力量。

在“寻找最美儿科医师”环节,大会出席领导为推选出的最美儿科医师、最美青年儿科医师、最美基层儿科医师和最美儿科医师雪域使者颁奖。

大会同时发布大型都市医疗行业剧《了不起的儿科医生》,据悉,该剧已入选国家广电总局电视剧司发布的庆祝新中国成立70周年推荐播出参考剧目名单。

此次大会参会人数超过1100名,分论坛超过百名专家学者进行学术报告讲演,将为与会嘉宾带来一场别开生面的学术盛宴!