我院召开“不忘初心 牢记使命”主题教育工作部署会
        日期:2019-09-21     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:428

按照省委部署和郑州大学“不忘初心 牢记使命”主题教育工作动员大会精神,920日下午,郑州大学第一附属医院“不忘初心 牢记使命”主题教育工作部署会议在我院行政楼7楼会议室召开。院领导赵杰、闫新郑、苟建军、高剑波、黄艳、张冬青出席会议,医院巡回指导组人员、副处级干部及医院主题教育领导小组办公室负责人参加会议。

闫新郑副院长宣读关于成立医院主题教育工作领导小组和巡回指导组的通知。

张冬青总会计师传达郑州大学党委书记牛书成讲党课有关精神。

赵杰副书记就我院“不忘初心 牢记使命”主题教育做工作指示:一是提高政治站位,高度自觉,深刻认识开展主题教育的重大意义。全院上下要把牢坚定信仰这个出发点、对党忠诚这个着力点、扎根群众这个支撑点、奋斗实干这个落脚点,进一步增强创新理论武装的自觉性和主动性,坚持学思用贯通、知信行合一,原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。要坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位,把开展主题教育作为党建工作夯实基础、完善机制、提升质量、补齐短板的重要契机,进一步扛牢管党治党责任,坚持标本兼治、治本为先,不断将全面从严治党引向深入。要聚焦群众健康、医疗创新、医学教育,紧扣救死扶伤根本任务,突出党的政治建设,围绕贯彻落实习近平总书记关于河南工作、教育工作、卫生健康工作的重要讲话和指示批示精神、积极开展学习、深入调研,着力整改解决党委领导下的院长负责制、基层党组织建设、人才队伍建设、意识形态等工作中存在的突出问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当,为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标;二是强化政治担当,对标对表,高标准高质量推进主题教育。要把学习教育贯穿始终,在守初心中铸忠诚。要带着感情学,明确重点学,创新学习形式;要把调查研究贯穿始终,坚持问题导向,在真作为中担使命。院党委领导班子成员要结合分工,到分管部门和联系单位,到党建和扶贫联系点,到矛盾突出、情况复杂的地方,访中层领导班子成员,访基层党员干部,访困难群众。副处级以上干部要聚焦问题开展调研。围绕存在的突出问题、群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题等,选准 12 个调研课题,深入基层,深入干部职工,有针对性地开展调查研究。各党总支、支部书记要在学习调研的基础上到分管部门或联系单位讲好专题党课;要把检视问题贯穿始终,在找差距中补短板。处级以上领导班子要聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思。党员领导干部要从思想、政治、作风、能力、廉政方面特别是从主观上、思想上进行剖析,深挖根源,明确整改措施和时限。要结合“三会一课”,召开一次对照党章党规找差距专题会议。党支部要查找加强自身建设、教育管理党员、联系服务群众,提升组织力和执行力等方面存在的差距和不足;要把整改落实贯穿始终,在抓落实中见成效。各党总支、处室、支部要针对调研、检视出来的问题,列出清单,立行立改,真正改彻底、改到位,改出好效果。要结合医院实际,扎实完成规定动作,丰富自选动作,用主题教育成果来指导医院高质量党建和高质量发展,推动医院“十三五”规划和国内一流现代化建设各项举措落实,聚焦职工反映强烈的重点、热点问题;三是落实政治责任,善作善成,确保主题教育取得实效。要压紧压实领导责任。领导小组要切实担负起领导责任,坚持以上率下、加强组织领导,领导班子成员要履行“一岗双责”,推动形成齐抓共管合力。各党总支、支部要履行主体责任,从严抓好党员干部学习教育,不降标准,不找借口,通过主题教育促进党员干部能力素质有效提升。各处室、单位要把主题教育摆上重要议事日程,高标准、高质量抓好每个动作,抓实每个步骤;要坚决防止形式主义。要坚持从严从实、力戒形式主义,坚决贯彻中央八项规定精神,以“五比五不比”为工作导向,避免学习教育上的大而空、虚而泛。各巡回指导组及时跟进指导,各党总支动员部署情况及时报送医院主题教育领导小组;要重视宣传引导工作。坚持舆论引导、着力营造氛围,充分发挥好医院网站、微信公众号、自媒体等宣传辐射作用,充分阐释主题教育的重大意义、总要求和目标任务,多层次宣传报道好做法、好经验,选树一批先进典型,推出一批高质量理论成果。

黄艳书记通报下周主题教育工作计划,她要求全院各党总支将此次工作部署会精神传达到位,通过三个月时间营造“不忘初心,牢记使命”的浓厚氛围,形成更加团结向上的工作态势,推动医院高质量发展,在健康中原、出彩中原战略上做出应有的、更大的贡献。