礼赞共和国、智慧新生活——科技促民生、科普惠健康
        日期:2019-09-20     供稿:张灿     发布:护理部     点击:23

郑州大学第一附属医院成功举办2019年全国科普日活动

金秋九月、秋高气爽。918日上午,由郑州大学第一附属医院护理部主办、门诊部联合急诊医学部承办的“中华护理学会全国科普日活动”在河医院区门诊广场隆重举行,本期科普日主题为“礼赞共和国、智慧新生活——科技促民生、科普惠健康”,旨在大力普及科学知识,促进科学普及与科技创新协同发展,为建国70周年献礼。护理部刘延锦主任、徐海莉副主任,门诊部李秀霞副主任,王琼科护士长及各位护士长、护理骨干参加本次活动。

护理部刘延锦主任在活动上致辞。刘主任向大家介绍了举办本次活动的目的、具体内容以及参与活动的护理专家,并表示,享有健康是每一个人的基本权利,每位公民都有权力和义务去维护自身的身心健康,通过学习健康相关知识、养成良好的生活习惯和行为方式等,达到提高身心素质、减少和预防疾病发生的目的。

科普活动在紧张而有序的急救技能演练中拉开帷幕。为了让更多人掌握急救技能,把握救命的黄金时刻,河医院区急诊门诊护士长韩国杰带领志愿者们在分别进行了心肺复苏术、海姆立克急救法的现场演示。演练结束后,现场群众纷纷上前,在志愿者们的指导下,一板一眼的学习起急救技能。

 “上医治未病”,为满足人民群众多层次的健康需求,多名护理专家为本次科普活动精心准备了健康讲座,内容涵盖妊娠期糖尿病、试管婴儿、过敏性皮肤病、甲沟炎、青少年生长发育、巴氏刷牙法、手卫生等知识。专家们通过图文并茂的幻灯片、通俗易懂的授课方法为大家提供了一场科普盛宴。

最后,门诊接诊处的护士们在轻松愉悦的音乐中展示了“七步洗手操”,为大家演示正确的洗手方法。整齐划一的动作,鲜明欢快的节奏,寓教于乐的科普方式,引发现场群众的阵阵喝彩。

护理专家义诊的现场也同样气氛热烈,护理专家的诊台前纷纷排起长队,王娜和翟巍护士长为广大群众免费测量血压,针对高血压的防治、如何准确测量血压等知识开展宣教,并向他们发放健康手册。

俯首耕耘安黎元,大爱无疆济苍生。作为中华护理学会全国护理科普教育基地,我院积极开展健康科普活动。为提高广大群众自我保健意识和健康水平做出了贡献。郑州大学第一附属医院护理团队将继续肩负着守护人民群众生命安全和促进健康的神圣职责,凝仁爱之心、聚守护之力,为健康中原建设、为人民群众健康增砖添瓦!