我院举办“勿忘国耻 振兴中华”爱国主义教育讲座
        日期:2019-09-19     供稿:曹咏 苏安宁     发布:宣传处     点击:364

 

今年是新中国成立70周年,也是“九一八”事变爆发88周年。为让全院职工牢记国耻日,树立民族自尊心,918日下午,我院邀请原河南医学院81级杰出校友王班亚教授于郑州大学东校区临床技能培训中心三楼会议室主讲“勿忘国耻,振兴中华”爱国主义教育讲座。我院部分职工和医学院学生代表参加了此次讲座。

讲座中,王班亚教授主要讲述了自己发生在日本的爱国事件:2008115日上午,王班亚教授与多名友人在日本参观时,偶遇一个80多岁的日本退伍老人,该老人身着昔日日本侵略军的军服,手拿一杆二战期间日本侵略军的膏药旗,旗上赫然写着该老人的战友、二战战犯的名称代号,该老人的举动就是为这些二战战犯招魂。王班亚教授看到这一幕,怒不可遏,走上前去一把将该老人手中的“追魂旗”夺去,踩在脚下,并将旗杆折断。事件发生后,日本警视厅逮捕了王班亚教授,经过调查,王班亚教授最终被无罪释放。

王教授在讲座中说:中华民族是一个主持正义不畏强暴的伟大民族,中华人民共和国是一个生机蓬勃前景广阔的社会主义国家。任人欺凌、任人宰割的时代,一去不复返了。只要我们万众一心,艰苦奋斗,始终不渝地坚持党的基本理论基本路线;坚定不移地推进改革开放;坚定不移地保持社会稳定;我们就会在新的世纪,在人类文明的共同发展中,取得更大成就,赢得新的发展,任何力量都无法阻挡中国人民前进的步伐!

我们不会忘记1931918日,日本在辽宁沈阳发动了震惊中外的“九一八事变”。随后,东北三省迅速沦陷,东北的中国居民们顿时成为了日本的亡国奴。193777日,日本在今天北京的卢沟桥发动七七事变。开始全面侵华,全面抗战爆发。然而,在长达14年的抗战中,日军犯下的罪行累累。南京大屠杀、潘家峪惨案、三光政策、细菌战、毒气战、对妇女的强奸、放火和轰炸……大量军人战死沙场,大量百姓被无辜杀害。

“忘记过去意味着背叛。”一位哲人以极其冷峻的语调简洁而深刻的说出了一个至深的道理,告诫人们要时刻牢记自己个人的、家族的、国家的、民族的过去,因为这过去之中蕴含着一个人、一个家族、一个国家和一个民族的荣辱和兴衰、辉煌和苦难、文明与野蛮,而所有这些,正是我们所从中走出来的历史,与今天存在着挥之不去、斩之不断的联系。今天的成就不能掩去昨日的耻辱,而今日的光荣也不能涂饰过去的灾难,我们不能忘记半个多世纪前日本军国主义侵略者强加给中华民族的空前耻辱和灾难,不能忘记日本侵略者用战刀、用枪炮、用细菌战、用毒气战、用一切违反人类道义的最为凶残的手段,对中国人民所实施的惨无人道的屠戮,不能忘记当年侵华日军在中国大地上对中国人民犯下的累累暴行,不能忘记中国人民为了维护民族生存、国家和人类的尊严而与日本这一凶残敌人所做的八年苦战,所付出的巨大的牺牲。这是一段用中国人民的鲜血和泪水凝铸而成的历史,充满着苦难的耻辱,蕴含着觉醒和抗争,它残酷而悲壮,它历久而弥新.

本次“勿忘国耻,振兴中华”爱国主义教育讲座通过直播的形式在网络上进行了传播,引起了较大响应,同时也是对我院职工和学生一次思想上的教育。聆听了王教授的讲座后,大家纷纷表示:作为医务工作者,真正的爱国行动不仅要铭记耻辱记忆,而是要以史为鉴,奋发图强,要把爱国热情融入到实际工作中,不忘初心、牢记使命,为我国医学事业的发展作出积极贡献。