我院圆满完成第十一届全国少数民族传统体育运动会医疗安全保障任务
        日期:2019-09-17     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:570

916日,为期9天的第十一届全国少数民族传统体育运动会在河南省郑州市奥体中心闭幕。本届运动会共有参赛代表团34个,参赛运动员7009名,演职人员超过8000名,城市志愿者1.2万余名,为历届之最。盛会的召开向全国各族人民展现了中原的精彩,展现了快速发展的美丽新郑州形象。作为承担此次运动会医疗安全保障的单位,我院圆满完成了此次任务,为盛会的召开提交了一份满意的答卷。

运动会筹备阶段,我院分别接到河南省保健局、郑州市卫生健康委员会的通知,主要承担运动会开幕式、闭幕式、民族大联欢和颁奖典礼现场核心区人员的医疗安全保障,代表团与裁判团两个宾馆驻地的医疗安全保障,同时配合120急救中心做好后备保障力量储备。医务处、保健办公室、急诊医学部接到通知后,迅速组织遴选政治上忠诚可靠、专业上技术精湛的医疗、护理专家,经验丰富的急救车司机承担此项工作,组建了一支35人的医疗安全保障队伍,并根据需要提前进行政审。随后,主管医政、保健工作的苟建军副院长在第一时间召开专题工作会议。他指出,要全力保障第十一届全国少数民族传统体育运动会顺利召开,并就相关工作提出总体部署与具体要求。

由于参加盛会人员多、规模大,我院保障的活动核心区域又是整体保障工作的重中之重,对我院医疗安全保障工作提出了新的挑战。保健办公室苌静主任与郑州市保健局负责人在以往保健经验的基础上,就本次运动会,尤其是开幕式、闭幕式现场的医疗安全保障需求多次沟通人员派出方案,优化专家队伍构成,最终组建两组含有内科、外科医师的保障团队承担日常保障与应急保障,两组急诊科医护团队负责急诊转运保障,四组人员共同协作保障医疗安全。人员确定后,保健办公室工作人员与保障人员多次配合保健局到达四个活动现场,查看现场区域划分,医疗点与急救车位置设置,急诊救治快速通道,应急转运通道,前期设施、设备配备准备等,并反复进行实战演练。为做好四组医护人员之间的协调,我院在现场设立一名协调员,在执行任务时配合保健局促进各组之间的互补与联动。为各组医护人员配备对讲达到通讯快捷的同时,也与其他特勤、安保、交警、消防等部门之间设立对讲一部,达到多部门配合,信息传递顺畅。

两组酒店驻地分别派出1名医师、1名护士按照要求时间提前到达驻地,医务处王守俊处长到达酒店驻地了解医护人员工作情况,指导完善药品、物品配备,要求保障人员不但做到技术精湛、服务周到,更要了解被保障人员民族习俗,高标准完成本次任务。

院内,刘章锁院长要求运动会期间,每天一位院领导带班,各相关科室主任、病区负责人坚守岗位,尤其是保障运动会的院内应急救治团队、专家会诊团队24小时待命。运动会期间分别在河医院区、郑东院区、惠济院区预留急救和住院床位。预留中心手术室、介入手术室、心血管内科介入手术室房间,保障急诊手术应急需要。

我院第一次派出八组人员同时参加保障任务,医学装备部、药学部、后勤处、消毒供应中心反应迅速,第一时间调配设备、药品、物品到位。参与保障的医务人员所在科室克服困难,合理安排班次,在不影响日常工作的情况下,给予保障人员大力支持,使他们全身心投入到本次运动会的医疗安全保障中。以心血管病医院董建增院长为首的35位保障人员不辞辛苦、精业奉献,不但圆满完成此次任务,还为保障工作提出了宝贵的意见与建议,完善了我们的保障箱配置、应急团队组建,为今后的工作打下了更坚实的基础。

执行任务期间,随行人员要求着正装、佩戴院徽。现场保障人员要求统一着工装,保健办公室为参加任务的所有人员制作了专用徽章,上面融合了第十一届民族运动会会徽和我院院徽,展示我院医务人员风采。

民族的大团结,你我的运动会。参与到第十一届少数民族传统体育运动会医疗安全保障工作的所有人员,从盛夏到初秋,从陌生到默契,从忐忑到从容……圆满完成此次任务,得到上级领导的肯定。我们自豪,我们是大河南的一份子!我们骄傲,我们是郑大一附院人!我们用实际行动为新中国70华诞献礼,祝愿我们祖国的明天更加美好!