赵杰教授负责的《远程医疗信息共享文档规范》获批2019年度国家卫生健康标准立项
        日期:2019-09-16     供稿:远程医学中心     发布:宣传处     点击:497


近日,国家卫生健康委下达2019年度卫生健康标准项目计划,我院党委副书记赵杰教授负责的《远程医疗信息共享文档规范》成功获批。据悉本次立项的卫生健康信息包含12个项目,覆盖医院信息化建设、互联网医院、远程医疗、医疗人工智能等方面的标准和规范的制定及研究。

在我院负责的《远程医疗信息共享文档规范》项目周期内,远程医学中心将根据卫生健康标准管理制度要求完成标准研究、起草和征求意见等工作,在规定的时限前报送相关材料,确保项目按时、保质完成。

赵杰教授长期从事远程医疗、互联网医疗、精准医疗标准研制及相关工作,依托郑州大学第一附属医院搭建了“国家-----村”六级联动的基于数据交互和视频会议双驱动的远程医疗综合服务平台,在平台建设过程中赵杰教授参与编写《国家远程医疗信息系统建设技术指南》,主持或参与制定卫生健康标准《WS/T 546 2017远程医疗信息系统与统一通信交互规范》、《WS/T 529 2016 远程医疗信息系统基本功能规范》、《WS/T 545 2017远程医疗信息系统技术规范》等远程医疗标准。赵杰教授目前还担任第八届国家卫生健康标准委员会卫生健康信息标准专业委员会委员。

《远程医疗信息共享文档规范》标准的制定有利于各个远程医疗信息系统之间的数据交互,有利于国家远程医疗监管部门对远程医疗信息的采集、处理和统计分析,为政府科学决策提供数据支撑,标准的制定也将为远程医疗标准符合性测试中共享文档测试提供测评依据,有利于远程医疗机构根据标准对远程医疗信息系统进行标准化改造。