“难治性疼痛规范化诊疗示范基地”在我院揭牌
        日期:2019-09-12     供稿:曹咏 吴文君     发布:宣传处     点击:256


911日下午,由中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会(CRPC)发起,中国肿瘤医院联盟、中国难治性疼痛规范化诊疗联合体共同成立的“难治性疼痛规范化诊疗示范基地”,在我院郑东院区第三学术报告厅举行揭牌仪式。我院副院长苟建军教授、北京大学国际医院副院长梁军教授、河南省肿瘤医院副院长罗素霞教授出席揭牌仪式并致辞。疼痛科副主任、郑东院区疼痛科负责人樊肖冲副教授主持揭牌仪式。

苟建军在致辞中指出,我院在新医改背景下抓住了“做大做强”的发展机遇,刘章锁院长根据公立医院的发展需要和人民的健康需求,提出了“做细做优、实现高质量可持续发展”的新战略,医疗技术实现新提升,学科建设实现新发展,科研水平实现新突破,我院今年国自然基金项目111项,在全国医疗机构排名第8位。苟院长表示,今天的揭牌仪式,标志着我院正式成为难治性疼痛规范化诊疗示范基地,我院将以此为契机,致力于搭建难治性癌痛规范化治疗的学术研究平台,加强与国内外知名肿瘤疼痛专家的交流合作,不断推动癌痛治疗技术的发展与进步,带动基层医院难治性癌痛规范化诊疗的水平提升,为广大疼痛患者提供更科学、更规范、更有效的疼痛治疗。

罗素霞代表CRPC对郑州大学第一附属医院“难治性疼痛规范化诊疗示范基地”的成立表示祝贺。罗院长说,CRPC发布了《难治性癌痛专家共识》,编写了《难治性癌痛诊断与治疗》专著,成立了难治性癌痛学组。CRPC“难治性疼痛规范化诊疗示范基地”项目联合癌痛诊疗相关的专家,发挥多学科对难治性癌痛诊疗的作用,通过线上会诊、线下授课、查房及病例讨论等多种形式,不断提高难治性癌痛诊治水平,帮助更多的肿瘤患者减轻癌痛、提高生活质量。

梁军说,郑州大学第一附属医院是国内医疗行业的一面旗帜,是我们学习的榜样。我们一走进郑大一附院,感受到了厚重的历史文化,看到了许多智能元素,充满了新时代的气息。梁院长指出,我国癌症发病率、死亡率还较高,CRPC“难治性疼痛规范化诊疗示范基地”项目组织了很多专家、开展了一系列活动,对难治性癌症发起了进攻。我们一定要当好疼痛治疗事业的践行者、推动着、奉献着,扎扎实实开展工作,认认真真做好难治性疼痛规范化诊疗,为癌症患者送去我们的温暖和祝福。

苟建军、 梁军、罗素霞、林锐、樊肖冲等为“难治性疼痛规范化诊疗示范基地”揭牌。

在疼痛诊疗射频技术新进展学习班上,梁军院长作了《难治性癌痛药物治疗新进展》授课、郭大鹏医师和孔存龙医师作了《难治性癌痛病例分享》讲座,并针对难治性癌痛病例中存在的疑难问题进行了深入探讨与解答。