从医初心不曾忘,履行使命在路上 ——我院专家教授故乡行活动淇县站启动
        日期:2019-09-09     供稿:曹咏 袁现省     发布:宣传处     点击:293


怀从医初心,念一方父老。97日上午,我院专家教授故乡行活动淇县站在淇县人民医院启动,副院长苟建军带领我院淇县籍专家20余人前往淇县人民医院,开展现场义诊、指导查房等活动,并同淇县人民医院签署技术协作协议。我院副院长苟建军、淇县人民政府副县长朱江波、淇县人民医院院长冯文学、我院淇县籍专家代表常连胜出席启动仪式并致辞。我院医务处、宣传处、市场部等职能科室人员和淇县籍专家,以及淇县卫健委党组成员杨雷、淇县人民医院中层干部、淇县各级各类医疗机构代表参加了启动仪式。

淇县人民医院院长冯文学在启动仪式上致辞,对我院专家教授们的到来表示欢迎。随后,冯文学介绍了淇县人民医院的发展情况。多年来,郑大一附院在人才培养和业务指导方面给予了淇县人民医院极大的帮助,特别是开通远程会诊后,淇县人民医院的患者足不出县就能享受到省级医疗服务。淇县人民医院将以此次活动为契机,多方面、多维度、多渠道向郑大一附院学技术、学管理、学服务,不断提升医院业务能力和诊疗水平,为全县人民的身体健康作出新的、更大的贡献。

我院泌尿外科常连胜教授作为淇县籍专家代表发言,坦言很高兴能够以郑大一附院专家的身份站在这个场合面向父老乡亲表达眷念家乡回报家乡的心声。在这片土地上成长、求学、工作,又从这片土地走向远方实现抱负,常连胜对这片土地怀有深厚的感情。专家教授故乡行活动搭建了回馈家乡、报答乡亲的平台,他将同广大淇县籍游子一道,维护好、利用好这个平台,尽己所能为家乡医疗卫生事业添砖加瓦,以实际行动为父老乡亲们健康保驾护航。

我院副院长苟建军在启动仪式上介绍了我院的历史沿革、发展现状和发展战略。专家教授故乡行活动是我院深化落实新医改分级诊疗政策要求,针对基层医疗机构开展的一项帮扶协作及便民惠民举措。活动以践行“不忘初心、牢记使命”主题教育为宗旨,组织专家教授怀从医初心,担健康使命,重走家乡路,重温故乡情,尽己所能,用己所学为家乡医疗卫生事业贡献力量,为父老乡亲做出实事。至今,专家教授故乡行活动已成功走进79个县域,受到了基层医疗机构、人民群众的热烈欢迎,并引起了社会广泛关注。今天,我们来到了淇县;以后,我们会常来淇县,在学科建设、人才培养、教学科研、远程医疗等方面加强与淇县人民医院的合作,常来常往,互联互通,深入贯彻分级诊疗政策,共同推进健康中原战略。

淇县人民政府副县长朱江波在启动仪式上介绍了淇县的县情和医疗卫生事业发展概况。朱江波说,郑大一附院开展专家教授故乡行活动,促进了优质医疗资源下沉和共享,是落实习近平总书记“没有全民健康,就没有全面小康”的实实在在的举措,不仅彰显了各位专家教授的为民情怀,也体现了郑大一附院领导班子的政治担当。淇县人民医院要以此为契机,全面提升自身,为淇县健康扶贫工作、为打赢脱贫攻坚战注入动力和活力,为实现“大病不出县”的医改目标,为全县医疗卫生事业的发展谱写新篇章。

在启动仪式上,我院副院长苟建军与淇县人民医院院长冯文学签署技术协作医院协议书。

淇县副县长朱江波为常连胜教授颁发名誉院长聘书。

淇县卫健委主任黄太会为我院范正军、李军伟、姜炎、郑配国、杜玉明、王小芳、郭宏湘、樊肖冲等颁发名誉主任聘书。

启动仪式结束后,我院专家教授马上为现场群众开展义诊,询问病史、查看检查结果、提出诊疗建议、植入健康宣教……忙的不亦乐乎。上午将近11点,我院专家教授还进入病区,同淇县人民医院的医务人员一起讨论病例,开展查房。专家教授们的敬业态度、严谨作风、精湛医术和为民情怀受到了当地群众和淇县人民医院医务人员的一致赞誉。