我院举行医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评专家讲座
        日期:2019-09-09     供稿:信息处     发布:宣传处     点击:166


为贯彻落实我院刘章锁院长在医院院周会上的讲话精神,根据医院互联互通评级工作的需要,95日下午,我院信息处在河医院区门诊23楼会议室举行了国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评专家讲座。国家卫健委统计信息中心信息标准处董方杰主任、无锡市人民医院沈崇德副院长、中国中医科学院广安门医院信息中心张红主任、河南省卫健委规划信息处薛新功副处长、河南省卫健委统计信息中心王永峰主任、我院高剑波副院长及医院相关职能处室、评级办公室成员、信息处全体职工、驻场公司主要负责人参加此次讲座。

讲座由信息处李郁鸿处长主持。

高剑波副院长致欢迎词,首先欢迎各位专家莅临我院传道授业,并强调我院信息化建设是现阶段医院发展的重点工作。我院信息化建设虽然起步比较早,但发展过程漫长,目前仍然存在着信息孤岛、统一数据标准等问题。互联互通测评是由国家层面推动的专业测评,统一规划、顶层设计、高位推动,能够很好的衡量医院信息化建设的水平。期盼我院全体职工深入学习,积极思考,在学思践悟中收获成果,推动医院信息化建设迈上新台阶。

河南省卫健委规划信息处薛新功副处长发表讲话,强调没有全民健康就没有全面小康。在河南这样一个人口大省,医疗工作者责任重大。标准化是信息化的基础,虽然河南省现阶段的医疗资源众多,但在互联互通标准评级上,相比较北上广深浙等省市仍有一定差距。医疗区域和单位都需要重视评级工作,下定决心,找准中心,划入重点,加速推动评级工作的落实。郑大一附院作为省内龙头医院,尤其要把握机会,以评促建,以评促改,为省内其他医疗机构树立标杆,做足榜样。

在专家讲座中,国家卫健委统计信息中心信息标准处董方杰主任以《国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评工作要求与注意事项》为题,强调互联互通标准化成熟度测评应当以信息标准为核心,以信息技术为基础,以第三方测评为手段,促进实现互联互通和信息共享。董方杰主任重点介绍了互联互通评级需要具备的条件、应当达到的水平,并强调测评准备工作应当成为一把手工程,要健全组织架构、实行制度化管理,对标改造,把握节奏,以互联互通测评为抓手,强化制度建设,优化医院管理。

中国中医科学院广安门医院信息中心张红主任以《医院信息互联互通标准化成熟度测评的实践》为题,分享对互联互通测评工作的认识、医院信息平台建设的情况以及互联互通建设的效果和体会,并重点介绍广安门医院信息平台建设的内容、数据中心的技术架构、主数据统一源头管理、经过评级在临床数据统一展示的便利性、数据标准化给科研带来的好处等方面。在评级工作中要以信息技术为核心,以测评为手段,以实现信息共享为目的,做到以评促改、以评促建、以评促升,未来统筹规划、系统集成、分步实施的原则持续改进医院信息化。强调测评工作需要领导的重视,成立专项工作组,全院配合,并认为互联互通测评带来的实实在在的价值是医院管理得到提升,通过信息化测评提升医院的管理能力和业务能力。

无锡市人民医院沈崇德副院长以《医院信息互联互通成熟度测评指标解读与对应策略》为题,从为何建设、如何评审、怎样准备、关键指标等四个方面对测评的指标进行解读,并介绍了测评工作对信息化升级换代的影响,明确信息平台对内信息资源广泛共享及业务协调、对外互联互通的意义;随后,详细介绍了评审的准备工作、评审现场应该注意的细节以及可能出现的问题。沈院长认为从顶层考察医院信息化的实施手段和落地情况,评审既是信息技术的飞跃,也是对医院发展的整体提升。

专家授课之后,省卫健委信息中心王永峰主任对这次讲座进行总结,他指出河南卫生行业信息化从2009年开始经历了10年的大发展,郑大一附院在全省信息化建设工作中起到了标杆作用,要求信息化工作要着重于能否更好的服务于患者、满足临床工作,要具有前瞻性,争取未来成为全国的信息化建设的一个标杆。

最后,我院信息处李郁鸿处长表示此次互联互通测评,改和建是关键,我院将以此为抓手,建立长效机制,以评促建,认真自查自纠,补足短板,以信息化为保障,进一步提高医疗服务质量和水平,提升医院的管理能力、科研能力,为医院做细做优、实现高质量、可持续发展的目标做出新的贡献。