河南省儿童血液病与肿瘤性疾病专科联盟成立
        日期:2019-09-09     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:279

 

97日,河南省儿童血液病与肿瘤性疾病专科联盟成立大会在我院河医院区召开,来自全省二级以上医疗机构的43家联盟成员单位首批加入此“朋友圈”。联盟将共同致力于儿童血液病与肿瘤性疾病专科建设,提高联盟成员单位儿童血液病与肿瘤性疾病诊疗水平,推动构建儿科分级诊疗、双向转诊、上下联动的医疗服务格局。

河南省卫生健康委医政医管处处长李红星,我院副院长赵松及医院有关职能部门负责人出席大会。河南省各级医疗机构的200余名代表参加会议。会议由我院儿童医院副院长徐学聚教授主持。

会上,我院儿童医院院长刘玉峰教授在致辞中简要介绍了我院儿童医院的基本情况及在儿童血液病与肿瘤性疾病诊治方面的探索、经验与优势,并畅谈了河南省儿童血液病与肿瘤性疾病专科联盟发展构想。

赵松在讲话中系统介绍了我院的基本概况、我院儿童医院的发展状况及取得的成绩。他指出,河南省儿童血液病与肿瘤性疾病专科联盟的成立是顺应国家医改政策及上级有关部门要求的重要举措,对于提高我省基层医疗机构的儿童血液病与肿瘤性疾病诊治能力,推进分级诊疗,实现合作共赢具有重要意义。

医务处处长王守俊在会上宣读了郑州大学第一附属医院关于成立河南省儿童血液病与肿瘤性疾病专科联盟文件。妇儿党总支书记刘华云宣读了第一批联盟单位名单。

作为联盟成员代表,河南科技大学第一附属医院、固始县妇幼保健院的有关领导与赵松签订了合作协议。

会上,与会领导分别向河南省儿童医院、河南省肿瘤医院、郑州大学第三附属医院、新乡医学院第一附属医院、开封市儿童医院、新乡市第一人民医院、驻马店市中心医院、焦作市妇幼保健院、洛阳市中心医院、濮阳市人民医院等联盟单位进行了授牌。

李红星在讲话中代表河南省卫健委向河南省儿童血液病与肿瘤性疾病专科联盟成立表示祝贺。他指出联盟的成立,将提高儿童血液病与肿瘤性疾病的整体诊疗水平,促进资源下沉,惠及百姓健康。他希望联盟加强组织领导,完善协作制度;明确发展目标,惠及人民群众;支持薄弱地区,带动基层发展,共同为健康中原目标的实现而努力奋斗。

联盟成立大会结束后,数位国内及省内知名儿科专家为与会代表作精彩的学术讲座。

郑州大学第一附属医院儿童医院是中华医学会儿科学分会血液学组组长单位、中国医师协会儿科医师分会第四届委员会副会长单位、河南省儿童血液肿瘤诊疗中心等。近年来,在学科带头人刘玉峰教授带领下,我院儿童医院在儿童血液、肿瘤性疾病临床和科研工作等方面取得长足进步,并在国内具有广泛影响力。河南省儿童血液病与肿瘤性疾病专科联盟成立后,我院儿童医院将通过建立更加紧密的协作关系,与联盟单位开展技术指导、学科帮扶、双向转诊等业务,不断加强对儿童血液病与肿瘤性疾病的宣传,不断规范儿童血液病与肿瘤性疾病的诊疗,不断提升基层医疗机构儿童血液病与肿瘤性疾病的诊疗服务水平,引领联盟单位在医疗、教学、科研、管理等方面全方位提升,更好地为全省儿童血液病与肿瘤性疾病患者服务。