纪妹教授团队成功开展全国首例经阴道单孔达芬奇机器人手术
        日期:2019-09-06     供稿:郎婷玉     发布:宣传处     点击:1038

 

93日纪妹教授带领其机器人团队为一女性患者实施国内首例经阴道单孔(V-NOTES)达芬奇机器人全子宫+双侧输卵管切除术+卵巢囊肿剥除术,在手术部麻醉及护理的默契配合下,手术顺利完成。

    本次手术患者,51岁,诊断为宫颈高级别上皮内病变及卵巢囊肿,因患者为瘢痕体质,与其沟通后决定施行机器人V-NOTES手术。

    传统腹腔镜V-NOTES手术及达芬奇机器人手术系统是国际前沿微创技术,两者结合,使患者外观无任何手术瘢痕切口,更加美观,具有减少套管穿刺带来的相关并发症,减轻术后疼痛、减少住院时间等特点,加之机器人可腕转器械的术中应用,充分利用其各自的优势,使妇科手术达到无痕完美。

    与经腹多孔手术相比,机器人V-NOTES操作空间有限,术者需要在单孔port内放置机器人镜头,机器臂及助手钳等操作器械,器械之间容易相互打架。大大增加了手术难度。该项手术不仅要求术者有极高的手术技巧还需要有与助手的默契配合,纪妹教授作为华中地区第一位取得机器人妇科主刀资格的医生,首例开展妇科各类达芬奇机器人术式,现已熟练操作达芬奇机器人手术系统完成各种妇科大型疑难复杂手术,是全国第四位个人机器人手术量达到1000例的妇科医生,曾获“达芬奇机器人年度人物”及“中国达芬奇手术十万例里程碑杰出贡献奖”,其娴熟的手术技巧是本例达芬奇机器人V-NOTES手术得以开展并成功实施的基础。

纪妹教授达芬奇机器人V-NOTES手术的开展,填补了我国达芬奇机器人经自然腔道手术的空白,提升了我院妇科机器人手术在全国的影响力,为妇科疾病增加了一种新的、更加美观的手术治疗方法,为广大女性患者带来了福音。