我院举办2019年教师节主题演讲比赛
        日期:2019-09-03     供稿:苏安宁     发布:宣传处     点击:425


为迎接第35个教师节的到来,92日,由我院与第一临床学院主办、教育处承办的“师德春风沐我心,心目中的好老师”演讲比赛在我院行政楼会议室成功举办。

我院副院长赵松、原党委书记盛光耀、原副院长王家祥、郑州大学基础医学院院长张莉蓉、宣传处处长曹咏、团委副书记师小勤、整形外科主任刘林嶓教授、原急诊医学部主任李莉、原麻醉科主任张卫等出席比赛并担任评委。

本次教师节演讲比赛分为两个流程,分别为师生座谈会与“师德春风沐我心,心目中的好老师”演讲比赛。

师生座谈会由我院教育处长刘会范主持。

座谈会上,我院原副院长王家祥发表了讲话,他指出在第35个教师节到来之际,我院要更加注重人才培养,注重师德师风建设,并结合实际的案例,深入浅出的讲解了教师在教学工作中如何教育学生的问题,对我院青年教师未来的发展提出了殷切希望。

原党委书记盛光耀在座谈会上指出:首先郑州大学医学院的成立是全院师生期盼已久的,它的成立代表着我院教学春天的到来;其次我院要继续加强教学体制机制改革,充分调动教师的积极性;最后要进一步做好教学督导工作,提高课堂教学质量。

我院副院长赵松强调:我院教育处近年来取得了可喜的成绩,比如2017年我院学生在全国大学生技能总竞赛中荣获特等奖、201810月顺利通过了教育部对我院临床医学专业的认证、201812月我院荣获国家教育部认定的首批国家临床教学培训示范中心称号等,赵松副院长要求教育处及各临床规培基地要找出差距,继续努力,为我院教学工作做出新的更大的贡献。

郑州大学基础医学院院长张莉蓉在讲话中结合自身实际,提出人才培养是学科建设的重中之重,指出我院要发挥自身的优势与特色,提升教学质量,为一流学科建设出一份力。

座谈会结束后,“师德春风沐我心,心目中的好老师”演讲比赛正式开始。本次比赛共有13位选手参加。

在比赛中,选手们有的联系自己在实习与工作中的亲身经历,通过一个个生动感人的案例,阐述了自己对医生这个神圣职业的理解;有的讲述了自己和老师间的动人故事,表达了对老师深深的敬意。选手们通过声情并茂的演讲,表达了自己的真情实感,也深化了“师德春风沐我心”的主题。

最终,来自我院护理部的高培钦和医学院2015级本科生梁翰阳获得本次比赛的一等奖;马笑天、张玉洁、王晨一、邓顺宇获得二等奖;张艳艳、陈盼君、宋佳音、陈欣、张一歌、李扬、张家慧获得三等奖。

此次演讲比赛的举办深化了我院师生间的深厚情谊,将师德的春风吹进师生的心间,使“师德春风沐我心,心目中的好老师”的主题得以升华,对我院师德师风建设起到了积极的推进作用。