河南省医院协会病案管理分会2019年学术会议胜利召开
        日期:2019-09-03     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:364

 

821-23日,由河南省医院协会、河南省医院协会病案管理分会主办、我院和河南科技大学第一附属医院承办的河南省医院协会病案管理分会2019年学术会议在洛阳市顺利召开。来自全国各地的知名专家、学者400余人参加了会议。

河南省医院协会副秘书长兼办公室主任周雯,中国医院协会病案管理专业委员会主任委员胡燕生,北京大学医学部医管处副处长李岩,郑州大学第一附属医院原党委书记、河南省医院协会病案管理分会主任委员张水军,河南科技大学第一附属医院副院长郝晓伟,以及来自全省各地市有关医疗卫生机构的领导和嘉宾出席了大会开幕式。河南省医院协会病案管理分会副主任委员兼秘书长、郑州大学第一附属医院病案管理科主任刘新奎主持开幕式。

开幕式上,郑州大学第一附属医院原党委书记、河南省医院协会病案管理分会主任委员张水军教授致开幕词。张水军教授在讲话中指出,河南省医院协会病案管理分会第二届委员会自去年成立以来,在河南省医院协会各级领导的大力支持和关怀下,通过辛勤努力和积极探索,在组织建设、学科发展、技术合作等方面都取得了优异的成绩,2019年组织召开了多场专业学术会议,积极参与全国三级公立医院绩效考核、2019年全国电子病历系统应用水平分级评价、河南省DRG平台建设等多项工作,圆满完成了河南省卫生健康委员会交给的相关工作。2019年河南省医院协会病案管理分会各项工作都取得了长足的进步,正在有条不紊的向前推进。河南省医院协会副秘书长兼办公室主任周雯在讲话中指出,河南省医院协会病案管理分会是河南省医院协会的一个重要分支机构,自2011年成立以来,积极参与各项病案管理工作,完成了省卫健委、省医院协会交给的各项任务,配合完成中国医院协会病案管理分会部署的各项工作。举办了多期疾病分类与手术操作分类、DRG与病案首页质量的相关培训。采取多种形式有力的促进了病案管理工作者的行业交流,使我省病案管理工作呈现了新局面。

开幕式后,与会专家带来了一场丰富多彩的学术盛宴。中国医院协会病案管理专业委员会胡燕生主任委员、北京大学医学部李岩处长、中日友好医院焦建军处长、浙江省人民医院丁丽萍主任、浙江省德清县医政医管科沈黎明科长分别就《医疗机构病案编码员与国际疾病分类技术》、《病案首页质量与医院绩效管理》、《DRG支付对医院的挑战和机遇》、《DRGs在医院绩效考核中的应用》、《DRGs在医保支付和绩效应用方面的探索》做了精彩的发言。郑州大学第一附属医院刘新奎主任、河南省人民医院滕俊玲主任、郑州大学第二附属医院刘正霞主任分别就《2019年上半年河南省DRG绩效评价分析》、《病案首页信息化管理与质量控制》、《病案首页诊疗信息在病历中的支持依据》进行了精彩纷呈的汇报。

会议期间全场掌声不断,专家们的讲授令参会代表深刻地认识到病案管理工作的重要性,学习了先进的病案管理经验,明确了未来工作方向。在会议休息期间,代表们仍然意犹未尽,继续与各位专家围绕病案管理中的热点问题进行广泛而深入的讨论。

本次会议从病案首页质量、病历质控、DRG应用和医保支付等方面,为广大参会代表带来了病案管理领域前沿成果及知识传播,拓宽了我省病案管理人员的视野,增进了各地区医疗机构病案管理人员之间的交流,必将为我国医疗卫生事业的发展起到重要的推动作用,为人民群众健康事业发展做出积极的贡献!(病案管理科)