刘章锁教授连任河南省医学会医学信息学分会主任委员
        日期:2019-09-03     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:565

 

829-30日,由河南省医学会、河南省医学会医学信息学分会主办、郑州大学第一附属医院承办的2019年河南省医学信息学术年会在郑州市黄河饭店召开,河南省医学信息学分会第二届委员会换届大会同期举行。中原学者、我院院长刘章锁当选河南省医学信息学分会第二届委员会主任委员

国家卫生健康委员会医院管理研究所信息标准化研究部主任、国家级电子病历分级评价专家舒婷教授,中国医学科学院阜外医院院长助理兼信息中心主任、国家级电子病历分级评价专家赵韡教授,中国医科大学附属盛京医院计算机中心主任全宇副研究员,河南省卫生健康委员会医政医管处刘笑天副处长,我院副院长高剑波教授、医学大数据中心主任董建成教授等领导出席了大会开幕式。河南省医学会医学信息学分会副主任委员、我院病案管理科刘新奎主任主持大会开幕式。

在会议期间召开的河南省医学信息学分会第二届委员会换届大会上,选举产生了第二届委员会91位委员和第一届青年委员会51位青年委员,我院院长刘章锁教授连任第二届委员会主任委员、当选为第一届青年委员会主任委员,刘新奎主任连任第二届委员会副主任委员,信息处吴亚杰、杨扬当选常务委员。

刘章锁教授目前担任中华医学会医学信息学分会候任主任委员,《中华医学图书情报杂志》编委会副主任委员,享受国务院特殊津贴,中原学者、全国优秀科技工作者、国家卫生计生突出贡献中青年专家。先后主持国家自然科学基金联合基金重点项目、国家重点研发计划、国家“973”计划等国家级和省部级科研项目、课题50余项,发表SCI论文70余篇。刘章锁教授作为医学信息专家多次参与评审国家“精准医学研究”重点专项,指导项目视频答辩会。20189月由中华医学会指派,刘章锁教授承担《中国医学发展研究报告医学信息学分册》编写工作,主要负责医疗卫生信息化与“互联网+”健康编写工作。能全程参与此项工作,是对刘章锁教授医学信息方面的学术肯定,也是对我院信息化工作的充分认可。

我院是河南省卫生计生委数字化医院,在2012年已通过电子病历5级评审。近些年,医院进一步加大信息化投入力度,提升医院信息化水平,三个院区的信息化建设实现高度融合,形成了院区间“链路和应用互联互通、信息高度共享、数据互为容灾”的一体化信息平台。完善了临床大数据中心建设与应用,实现数据的有效采集、高度集成、实时分析,实现了医院内部各信息系统之间的数据整合、信息共享和流程协同。

此次,我院刘章锁教授连任河南省医学会医学信息学分会主任委员,进一步体现了国内同行对我院信息化建设的认可,同时也将进一步确定我院在全省医院信息化领域的引领地位。(病案管理科