合理用药 安全用药——我院积极参加2019年郑东新区基本药物合理应用宣传月活动
        日期:2019-09-02     供稿:曹咏 袁现省     发布:宣传处     点击:236


831日上午,2019年郑东新区基本药物合理应用宣传月活动在客文一街七里河广场启动。作为协办单位,我院积极参加了本次活动,由医务处王存良副科长带队,乳腺外科韩明利副教授、消化内科赵晔副教授及药学部、护理部人员现场为群众提供义诊和健康咨询。

郑东新区管理委员会社会事业局副局长解国海在开幕式上致辞。他说,实施国家基本药物制度,是国家保障人民群众基本用药安全、提高全民健康水平的一项重大决策,为把这项决策落到实处,同时让广大群众更好地学习安全用药知识,提高安全用药水平,特举办此次以“合理用药,安全用药,维护人民健康”为主题的基本药物合理应用宣传月活动。

开幕式一结束,现场群众就陆续来到我院义诊点进行咨询。几位女士围在乳腺外科韩明利副教授桌前,咨询乳腺增生怎么治疗?乳腺癌怎么预防?韩明利一一耐心做了解答。有群众找到消化内科赵晔副教授说胃不舒服,久治不见效,赵晔就详细询问病史,提出诊疗建议,并叮嘱务必遵医嘱用药。现场不少群众提出了自己的疑惑:保健品和药品有什么不同?小儿用药要注意哪些事项?怎样正确理解药品说明书上的“慎用”、“忌用”和“禁用”?如何科学使用家庭抗菌药物?何时服药时机最佳效果最好?服药前后要注意什么……针对这些疑问,我院医务人员都通俗易懂地做了讲解,还贴心地为咨询群众赠送了精美的小药盒。

我院一直以来积极执行国家基本药物制度,努力减轻广大患者用药负担。借助此次基本药物合理应用宣传月活动,我院将进一步推动基本药物安全性、合理性应用,更好地服务患者、惠及百姓,为人民群众健康保驾护航。