眷恋桑梓 回报家乡——我院专家教授故乡行固始站启动
        日期:2019-08-31     供稿:曹咏     发布:宣传处     点击:424


824日上午,惠风和畅,日丽风和。我院专家教授故乡行活动在固始县人民医院门诊广场启动。我院纪委书记黄艳,原党委书记盛光耀教授,儿童医院院长刘玉峰,固始县卫健委党组书记、主任常庆友,卫健委书记李春霞,卫健委副主任张丽、李国平,县人民医院院长刘同安,党总支书记祝学军等出席仪式,我院固始籍专家、医务处、宣传处、医保办及县医院全体领导班子、部分中层干部相关专业技术人员参加活动。仪式由县人民医院副院长曾骏主持。

县人民医院总支书记祝学军在致辞中说:郑大一附院专家以“故乡行”的形式,拉开了情系家乡、回馈家乡,助推家乡医疗卫生事业发展的大幕,目的是更好地服务群众、有效提高广大人民的健康水平,促使优质医疗资源下沉,推进固始县医疗卫生事业健康发展,实现大病不出县的医改目标。我院倍加珍惜这次难得的机遇,将以此次活动为契机,拓宽与郑大一附院的合作渠道,在郑大一附院的专家指导下,建立健全优质医疗服务体系,不断提高医疗服务质量,为全县人民群众的身体健康做出更大贡献。

我院原党委书记盛光耀教授代表固始籍专家发言,他饱含深情地回顾了48年的从医之路,表示眷恋桑梓,回报家乡是每位固始籍专家的共同心愿。今天,我院“专家教授故乡行”活动来到固始县,是为我们固始籍在外专家们回馈家乡,报答相亲搭建了一个好平台,以后专家们会经常回来,把外面的先进理念、技术带回来,尽己所能为家乡医疗卫生事业增砖添瓦,以实际行动为父老乡亲们做好医疗服务。

我院纪委书记黄艳在简要介绍医院情况后指出:我们的老家信阳,山清水秀,人杰地灵我们念兹在兹,深以为荣。固始更以“唐人故里、闽台祖地”著称,是世界华人跟亲文化的圣地,历代名人辈出。时至今日,固始县也为我院培养了一大批优秀人才,如今一同回来的我院原党委书记盛光耀教授、儿童医院院长刘玉峰教授、骨科主任王利民、胃肠外科副主任赵春临、研究生处副处长、甲状腺外科副主任殷德涛等,他们是一附院的中坚力量,是家乡的骄傲和杰出代表。今天,老乡们回来了,以后也会经常回来,把一附院优质的医疗资源带到老家,一往情深,服务百姓。这次我们郑大一附院来到这里,是贵我两院共同推进健康中原战略、贯彻分级诊疗政策的具体实践。“事欲善其终、必先固其始”,今后,在固始县委县政府的正确领导和关心支持下,我院将在学科建设、人才培养、教学科研、远程医疗等方面加强与固始县人民医院的合作,并不断探索、完善合作机制,为固始县老乡们提供优质、高效、便捷的全方位、全周期的医疗服务。

固始县卫健委党组书记、主任常庆友在讲话中指出:此次义诊活动,是我县贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代卫生与健康工作方针,坚持“以人民为中心”工作理念的具体体现;也是进一步深化医改,促进优质医疗资源下沉的重要举措。必将为缓解人民群众“看病难、看专家难”的问题,提升全县医疗服务整体能力和水平起到积极的作用。

郑州大学第一附属医院是全省乃至全国的权威医疗机构之一,规模宏大,人才济济,多个学科全国领先。今天到来的各位固始籍专家不仅是我省医学领域各个学科的带头人,有着深厚学术功底和丰富的临床检验的权威专家,更是我们一脉血亲的“亲人”、“同胞”,你们的到来不仅为家乡群众带来了健康的福音,同时也是为家乡的卫生健康事业发展添砖加瓦。希望全县各级医疗机构和广大医务工作者以此活动为契机,抓住机遇、奋发向上、攻坚克难,为更好的服务人民群众健康需求,促进我县卫生健康事业再上新台阶做出新的贡献。

随后,县卫健委党组书记、主任常庆友为刘玉峰教授颁发名誉院长聘书,为盛光耀教授颁发发展顾问证书。县医院院长刘同安为我院王利民、陈魁、赵春临、殷德涛、程艳、曾利、裴辉、丁昌懋、祝箐、朱礼阳、钱诚、叶立群、徐大千、张殿红颁发名誉主任、护士长聘书。

启动仪式结束后,我院各科专家半天共义诊500余人次,查房21人,疑难病例会诊12例,做手术1台。专家们为患者精心诊治、敬业奉献精神和高超的医疗技术水平,受到了家乡父老相亲的高度赞扬。