介入科开展省内首例经皮穿刺胸导管栓塞术
        日期:2019-08-24     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:300


近日,介入科访美归来的丁鹏绪教授成功完成我省首例经皮穿刺胸导管栓塞术,手术效果立竿见影,患者得以痊愈。

乳糜胸由各种原因引起胸导管或胸腔淋巴管破裂致使淋巴液(乳糜液)漏入胸腔所致。一般可分为:先天性乳糜胸、创伤性乳糜胸(如产伤、胸导管附近的心胸外科手术操作等)、肿瘤性乳糜胸、自发性乳糜胸、其他(如栓塞性乳糜胸,中心静脉营养治疗可导致导管栓塞或静脉血栓形成等)。乳糜包含大量的乳糜微粒、三酰甘油、胆固醇和脂溶性维生素及淋巴液(淋巴细胞、Ig、多种酶和消化产物)。乳糜和淋巴液漏入胸腔可导致人体丢失必需的蛋白质、Ig、脂肪、维生素、电解质和水,进而造成严重后果。严重的乳糜胸由于大量液体丢失而常引起血容量减少。机体发生失代偿的速度决定于乳糜液丢失的数量、速度和持续时间。早期患者可无明显乳糜液丢失的临床表现,但随着病情的进展会发生严重的营养不良,如不治疗病死率高,反复胸穿治疗虽会减轻呼吸道症状,但营养不良将会继续进展和恶化,最终导致患者死亡。该例经皮穿刺胸导管栓塞术手术费用低、疗效显著,为乳糜胸患者带来了治愈希望。(介入科)