郑州国际造口治疗师学校第四期顺利开班
        日期:2019-08-24     供稿:任行龙 张灿     发布:护理部     点击:820

金风送爽,丹桂飘香。2019820日,经国际造口治疗师协会(WCET)批准,由郑州大学医学科学院主管、郑州大学第一附属医院主办的郑州国际造口治疗师学校第四期开班仪式在我院重点实验室五楼成功举行。

郑州大学医学院副院长俞海洋,温州造口治疗师学校校长陈爱华,郑州大学第一附属医院副院长赵松,郑州国际造口治疗师学校校长、郑州大学第一附属医院护理部主任刘延锦,郑州国际造口治疗师学校副校长、郑州大学附属人民医院护理部主任张红梅,郑州国际造口治疗师学校副校长 、郑州大学附属肿瘤医院刘东英教授,郑州国际造口治疗师学校副校长、郑州大学第一附属医院护理部副主任李星,郑州大学第一附属医院护理部副主任徐海莉,郑州大学附属郑州中心医院护理部主任孙静,郑州国际造口治疗师学校各临床实践基地负责人、造口治疗师参加开班仪式。开班仪式由郑州国际造口治疗师学校常务副校长、郑州大学第一附属医院门诊部科护士长王俊霞主持,本期共招收来自全国各地的16名学员。

护理部刘延锦主任在开班仪式上致辞,她首先对郑州国际造口治疗师学校第四期开班表示祝贺,对郑州大学及各临床实践基地领导的支持表示衷心的感谢。她讲到,我校经过3年的运转,已经形成了较为稳定的组织管理体系、课程体系、培养体系、考核体系和评价体系。本期培训班邀请多名国内外的知名专家教授,课程内容丰富、教学方式多样,希望学员珍惜来之不易的学习机会,通过三个月的培训,顺利成长为一名合格的国际造口治疗师。

郑州大学第一附属医院赵松副院长在开班仪式上讲话,他充分肯定了我院专科护理在医院发展中发挥的积极作用,并指出,我院在2008年率先在河南省开设伤口造口门诊,目前拥有24名国际造口、伤口治疗师,自2016年通过国际造口治疗师协会教育委员会批准,成功申办河南省唯一一所国际造口治疗师学校,为全国输送3批共计53名国际造口治疗师。在2018年成功通过世界造口治疗师协会(WCET)教育委员会的复审。今年又如期开办了第四届国际造口治疗师培训班,这说明郑州国际造口治疗师学校是有实力,有内涵,有前景的,更说明郑州大学与郑州大学第一附属医院以及其他三家培训基地是经得起考验,并且有能力培养出具有国际水平的造口治疗师。希望诸位学员抓住机遇,珍惜时间,不忘初心,砥砺前行!

温州造口治疗师学校校长陈爱华教授受邀出席开班典礼,她颇感欣慰的说:我和郑州是有缘分的,是郑州造口治疗师学校的老朋友,从首期培训班到如今的第四期,见证了郑州国际造口治疗师学校从无到有,从数名ET(国际造口治疗师,下同)到如今24ET,同时为全国培养了数十位ET的发展历程。希望郑州国际造口治疗师学校开展的越来越好,也欢迎河南的老师们去温州交流学习。

最后,由郑州大学医学院副院长俞海洋做重要讲话,他指出郑州国际造口治疗师学校是经郑州大学批准,由郑州大学第一附属医院牵头,郑州大学人民医院、郑州大学附属肿瘤医院、郑州大学附属郑州中心医院共同参与而申报成立的。郑州大学医科深厚的学科积淀和护理学鲜明的优势,将为国际造口治疗师学校的建设发展提供坚实的支撑和有力的保障,希望郑州国际造口治疗师学校继续依托郑州大学的综合优势,培养更多优秀的国际造口治疗师,进一步促进郑州大学护理学科的建设发展,提升学科的影响力,使河南省的伤口造口失禁护理技术再上一个新台阶,造福广大患者。

郑州国际造口治疗师学校成立于2016年,是全国第十二所国际造口治疗师学校,也是河南省唯一的一所国际造口治疗师学校,目前已在全国范围内培养优秀国际造口治疗师53名。本期择优录取来自全国各地16名学员。此次培训严格按照WCET造口治疗师培养要求进行课程设置,共计400个学时,包括理论培训190个学时,临床实践210个学时,内容涵盖伤口造口失禁的基本理论、基本知识、国内外发展趋势等。特邀WCET主席耶鲁教授,台湾资深ET陈筱荣女士等国内外知名专家进行授课。采取多媒体教学、临床观摩、疑难病例讨论等多种教学方式,理论联系实际,以确保培训效果。临床实践基地包括郑州大学第一附属医院、郑州大学人民医院、郑州大学附属肿瘤医院、郑州大学附属郑州中心医院。学校依据各基地特色进行实践安排,由经验丰富的高年资国际造口治疗师进行专职带教,保证教学质量。最终,使学员成为能独立评估、实施护理和健康教育的国际造口治疗师,充分发挥辐射引领作用,带领区域内伤口、造口和失禁专科护理的进步,为实现健康中国伟大目标贡献力量!