《健康报》报道:新术式让颅内巨大动脉瘤患者得救
        日期:2019-08-22     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1094


《健康报》822日二版报道:新术式让颅内巨大动脉瘤患者得救

全文如下:

本报讯 (记者李季 特约记者周厚亮)近日,郑州大学第一附属医院神经介入科管生教授带领团队,为一位颅内巨大动脉瘤患者成功实施密网支架套叠覆膜支架的高难度神经介入手术。术后一周复查结果显示,局部血管异常重建正常,患者可带药出院。

该男性患者49岁,因突发头痛伴右半侧面部麻木和右眼睑下垂,在当地医院被确诊为颅内巨大动脉瘤,之后急诊转入郑大一附院神经介入科。

目前,针对该类动脉瘤的临床干预,主要为载瘤动脉内密网支架植入加瘤囊内大量弹簧圈填塞。如果局部解剖结构合适,也可选用覆膜支架隔绝术。患者瘤颈宽且处于较大弯折处,单纯使用覆膜支架风险很大,若应用密网支架则瘤囊需要填圈,而瘤囊内的血栓在填圈时可能会溢出,造成脑梗死。为破解这一难题,管生带领团队详细分析患者的影像解剖资料,结合既往国内外对该类动脉瘤治疗的经验和教训,提出密网支架结合覆膜支架治疗。经过近两个小时的缜密操作,患者颅内巨大动脉瘤得到有效的隔绝、载瘤动脉得以局部重建。