吴阶平医学基金会肿瘤光声动力治疗专家委员会成立
        日期:2019-08-20     供稿:肿瘤医院     发布:宣传处     点击:450


日前,由吴阶平医学基金会主办,我院协办的吴阶平医学基金会肿瘤光声动力治疗专家委员会成立大会暨第一届年会在郑州召开。我院张冬青总会计师代表医院出席了本次会议。郑大一附院肿瘤医院郑颖娟教授担任肿瘤光声动力治疗专家委员会执行副主委。

吴阶平医学基金会肿瘤光声动力治疗专家委员会由我院郑颖娟教授作为主发起人倡议成立,得到南方医科大学中西医结合医院李黎波教授、中国人民解放军总医院刘慧龙教授、哈尔滨医科大学附属肿瘤医院白玉贤教授、上海皮肤病医院王秀丽教授的积极响应。在老一辈专家的支持下,经过一年多的筹建,专委会于20194月由吴阶平医学基金会批复成立。专委会在筹建的一年内,积极开展学术交流、技术培训以及扶贫工作。同时,专委会的组织架构也获得了总会的批复,并在会议上进行了公示。专委会名誉主委由中国人民解放军总医院顾瑛院士、南方医科大学罗荣城教授、陆军总医院刘端祺教授担任;专委会顾问由中国医学科学院肿瘤医院李长岭教授、中山大学附属肿瘤医院徐国良教授、河南科技大学第一附属医院高社干教授担任;第一届主任委员由南方医科大学中西医结合医院李黎波教授担任,执行副主任委员由郑颖娟教授担任,中国人民解放军总医院刘慧龙教授、哈尔滨医科大学附属肿瘤医院白玉贤教授、上海皮肤病医院王秀丽教授、华西口腔医院陈谦明教授担任副主任委员。吴阶平医学基金会肿瘤光声动力治疗专家委员会工作执行机构设在郑州大学第一附属医院。同时还有我院多名专家出任了本专委会常委及委员。

成立大会由吴阶平医学基金会陈林军副秘书长主持,吴阶平医学基金会任洪主任代表总会领导致辞。两位领导一同为专委会的领导集体颁发了任命聘书。

会上,张冬青总会计师首先代表刘章锁院长以及全院职工向与会专家简要介绍了医院的发展历史及现状,真挚表达了对吴阶平医学基金会的感谢。他表示作为专委会的执行机构,感谢吴阶平医学基金会能将这样的机会给到郑州大学第一附属医院,感谢专委会各位专家的信任和支持,今后郑州大学第一附属医院将不遗余力地协助好专委会把各项工作做好,弘扬吴阶平老先生的止于至善的医德、严谨治学的学风,督促并监督专委会本着规范化、学术性、公益性的原则来开展工作,尽好职责,不负所托。

成立大会结束后,会议即进入学术交流环节。多位国内知名专家学者现场围绕相关主题讲授光声动力治疗领域最前沿的医学知识,内容涉及:肿瘤光声动力治疗对患者尊严维护的意义、光敏药物研发、激光设备以及激光医学的应用、光声动力治疗在消化系统、泌尿生殖系统、脑胶质瘤、口腔、皮肤等多个系统肿瘤治疗领域的应用及进展,现场也进行交流互动,营造出了非常良好的学术氛围。本次会议线上进行了同步直播,最高人数达4.5万人,反响良好。现场参会的专家学者在听课后,纷纷表示受益匪浅,收获颇丰。