苟建军副院长在河南省卫健委2019年庆祝“中国医师节”座谈会上发言
        日期:2019-08-19     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:642


在新中国成立70周年之际,为团结凝聚全省卫生健康系统力量,加强医师队伍建设,营造尊医重卫良好氛围,助力健康中原建设,决胜全面建成小康社会,816日下午,由河南省卫生健康委员会主办,河南省医学会、河南省医师协会承办的2019年庆祝“中国医师节”座谈会在郑隆重召开。省卫生健康委党组书记、主任阚全程,解放军郑州联勤保障中心卫勤处副处长高斌,省卫生健康委党组成员、副主任王良启,省纪委驻省卫生健康委纪检组组长李刚,委党组成员、副主任张若石、副巡视员郝宝林等出席会议。我院领导刘章锁、苟建军出席会议。

在会上,中国援赞比亚第18批医疗队队长、我院副院长苟建军作为医师代表发言。在发言中,苟建军副院长回忆起两年前那段不同寻常的经历:在一年的奋斗中,援赞医疗队共为当地诊治患者12000余人次,手术1500余台,麻醉1800余台,抢救危重患者200余人次,开展新技术、新业务36项,培训当地医务人员300余人次。为赞比亚华侨服务2000余人次。深入赞比亚乡村社区、中资企业巡回义诊30余次,把中国医生的精湛技术和医者大爱播洒到赞比亚的每个角落。在我院的大力支持下,医疗队还创造性的建立了第一个中赞远程会诊中心,连接赞比亚最大的四家医院,开展了远程疑难病例会诊、手术演示以及远程新技术培训等业务。由我院牵头建设的中赞腔镜中心,将最先进的微创诊疗理念和治疗手段带到了非洲,目前已在华培训赞比亚医护人员12名,有6名医务人员专程到赞比亚指导业务,检查和手术病例已超千例,被赞比亚卫生部部长誉为与国外合作的最成功典范。“不忘初心,方得始终;守护健康,大爱无疆。既然选择了医生这一个光荣的职业,我们就应该无怨无悔。”苟建军副院长铿锵有力的发言引得在场人员阵阵热烈掌声。

省卫生健康委党组书记、主任阚全程在会上做重要讲话。他强调,在场医师代表的发言事迹感人、精神可贵,集中体现了全省医务工作者“一切为了人民健康”的思想境界,生动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神;证实了这是一支政治坚定、技术精湛、作风优良、品德高尚,值得信赖、可以托付的队伍,是当之无愧的健康卫士。随后,他就全省卫生健康下一步工作做出六点指示:一是勇于担当,争当健康中原建设的先行者。要把人民健康摆在首要位置,自觉肩负使命、更加奋发有为,努力开创卫生健康事业新局面;二是攻坚克难,争当深化医改的推动者。要通过改革,让医护人员获得应有的地位和尊重,有前景、有奔头;三是精益求精,争当医学科技的创新者。要顺应人民群众需求,立足河南实际,与国内外先进技术对接,聚焦疑难疾病、聚焦关键技术、聚焦核心产品,沉心科研、严谨治学,切实增强自主创新能力、努力寻求更多突破;四是不忘初心,争当人民健康的守护者。希望加强学习、突破自我,发扬“活到老、学到老”的学习精神,希望全体医师紧跟时代步伐,把握发展脉搏,及时掌握最前沿的医学知识、医疗技术,在学习中突破、在突破中创新,练就技术过硬、确有所长的专业本领;五是精准施策,争当健康扶贫的攻坚者。全省医务工作者要以人民健康为己任,发挥自身专长,深入农村、社区、基层医院,推广适宜技术,普及防病知识,宣传健康生活方式,帮助基层医务人员提高技术、改进服务,帮助基层群众摆脱疾病、奔赴小康;六是清正廉洁,争当白衣战士的示范者。发扬优良作风,不怕苦、不怕累,不讲条件、不畏艰辛,一如既往地扎根在工作岗位上,无私奉献、努力耕耘。

随后,我院大型歌伴舞“我和我的祖国”,完美献礼文艺汇演,精彩演出展示了一附院人的精神面貌和靓丽风采,得到了省卫健委领导和同行的高度赞誉和认可。