弘扬崇高精神 聚力健康中国——我院召开第二届中国医师节表彰大会暨2019年医师大会
        日期:2019-08-16     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:855


以生命的名义,向医者致敬!为隆重庆祝第二届中国医师节,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,我院于815日下午,在郑东院区8号楼第一学术报告厅,组织召开了郑州大学第一附属医院第二届中国医师节表彰大会暨2019年医师大会。河南省卫生健康委党组书记、主任阚全程、郑州大学副校长韩国河、河南省医学会副会长、秘书长王伟、我院领导刘章锁、孙莹璞、赵杰、闫新郑、赵松、高剑波、黄艳、张冬青等出席会议。接受表彰的集体和个人,医院有关职能部门、临床医技科室负责人、科护士长、医师代表等参加会议。会议由我院副院长孙莹璞主持。

在全体与会人员合唱的激情高昂的院歌声中,会议拉开帷幕。

会上,院党委副书记、工会主席赵杰首先带领一百余名青年医师代表,庄严地进行了《中国医师宣言》宣誓。

副院长闫新郑宣读了2019年优秀医师获奖人员名单:小儿内科王怀立、神经重症科邓文静、神经内科卢宏、急诊医学部兰超、妇科纪妹、肿瘤内科张明智、眼科李秋明、鼻科赵玉林、肛肠外科袁维堂、康复医学科魏向阳。

副院长赵松宣读了2019年技术比武获奖集体和个人名单:综合医学部荣获团体特等奖,儿童医院夏沛格、综合医学部张艳飞荣获个人一等奖,内科医学部刘恒道、综合医学部武志鹏、内二医学部张书语、综合医学部李税琪荣获个人二等奖,综合医学部李泽昊、急诊医学部孟宇、中医药学部吴建萍、急诊医学部李登辉、急诊医学部娄超凡、老年医学部杨超荣获个人三等奖。

副院长高剑波宣读了获得“杏林楷模”荣誉称号的老专家名单:康复医学科王宗学、心内科冯坚、呼吸内科孙鹏阁、眼科张效房、磁共振科李树新、血液内科李锦堂、妇科邵宝亭、泌尿外科苗延宗、肝胆胰外科秦保明、老年病科郭蓬芝。

与会领导分别向获奖集体和个人进行了颁奖。

优秀医师称号获得者、我院妇科副主任纪妹教授代表获奖人员在发言中,简要回顾了自己的从医经历、所获成绩、人生感悟等,深深表达了其对医师职业的热爱,并表示要积极向老专家、老前辈学习,专注做好医生工作,争取做一个让病人、让社会满意的好医生。

中原学者、我院院长刘章锁在致辞中代表医院领导班子向与会领导、专家、代表表示热烈的欢迎!向全院医师致以节日的问候!向受到表彰的老专家、优秀医师、先进集体和个人表示热烈的祝贺!而后,他主要分享了三点意见,一是勉励广大医师秉承大爱无疆精神,选择医师行业无怨无悔;二是强调医院坚持以人为本,努力打造一支技术过硬的医师队伍;三是重申医院坚定实施做细做优战略,不断谱写医院高质量发展新篇章。他强调指出,伴随着医改不断深入,医疗市场竞争将更趋激烈。医院高质量发展的跨越,需要广大医师和全院职工付出更多的辛勤努力。他希望广大医师要视发展为已任,变压力为动力,在推动发展上多想办法、多出真招、多求实效。要以受表彰的同志为榜样,进一步加强医疗质量安全管理,规范临床诊疗行为,推广便民惠民措施,改善群众就医体验,为我院高质量可持续发展,为“健康中原”建设做出新的更大的贡献!

韩国河副校长在讲话中代表郑州大学向广大医师致以节日的诚挚问候!对郑州大学第一附属医院长期以来在疾病预防治疗、医学人才培养、医学科研、学科建设等方面发挥的重要作用和取得的丰硕成果,涌现出的一大批德艺双馨的名医、名师、名家,他给予充分肯定。他指出医师是一个神圣而高尚的职业,希望广大医师不忘医者初心,牢记健康使命,坚持以人民健康为中心,坚持医术和学术并重,修医德,行仁术,勇于创新,求是担当,追求卓越,为不断增进人民健康福祉作出新贡献,在国家区域医疗中心创建和学校一流大学建设征程中再立新功。

阚全程主任在讲话中代表河南省卫生健康委向与会专家、医师代表及医院职工表示节日的慰问!他指出,经过一代代一附院人的努力,一附院目前已经成为河南省卫生健康系统的一张靓丽名片,也理应在健康中原建设过程中发挥表率作用:一是在医改工作中作表率,二是在健康扶贫中作表率,三是在健康促进中作表率。他希望全社会关心关注医生,给医生创造良好的工作环境。他强调,通过举办医师节系列活动,我们要总结成绩,对标一流,抢抓机遇,把握趋势,找出差距与短板,弘扬优良传统和作风,加快区域医疗中心建设步伐,提升疑难重症诊疗水平,争取早日进入全国医院第一方阵,为健康中原和健康中国建设作出新的更大的贡献!

随后,“杏林楷模”称号获得者、我院磁共振科老专家李树新教授以《不忘医者初心  牢记健康使命》为题,在会场为广大医务人员作了“医学光荣传统教育”主题讲座。他结合自己几十年来在医院工作经历的点点滴滴,讲述了医院的发展历史及发生的巨大变化,深刻阐释了医院的光荣传统和厚重文化,并鼓励大家要不忘初心,牢记使命,继承和发扬医院光荣传统,不断增强职业荣誉感和神圣使命感,坦荡做人,踏实做事,全心全意为人民服务,携手共创医院更加美好的明天。