国家卫生健康委员会规划司司长毛群安一行视察我院“互联网5G+医疗服务”工作
        日期:2019-08-15     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:800


为深入贯彻习近平总书记关于健康中国建设的重要指示精神,进一步落实健康中国行动,814日上午,正在郑州参加健康中国行动培训会议的国家卫生健康委规划司司长毛群安等一行领导及专家,莅临我院互联网医疗系统与应用国家工程实验室考察调研“互联网5G+医疗服务”工作。院长刘章锁,党委副书记、互联网医疗系统与应用国家工程实验室主任赵杰,副院长闫新郑、赵松、高剑波以及相关职能部门负责人陪同考察。

赵杰为毛群安司长一行介绍了我院国家远程医疗中心的发展历程,详细讲解了中心工作开展情况。随后,毛司长对我院医药电商实验室、互联网医疗软件开发实验室、医疗大数据实验室、前沿技术实验室、互联网医疗测试实验室、远程会诊及病理诊断中心等进行了视察。据赵杰介绍,我院在国内较早利用现代互联网信息技术建立起连接基层和大医院的远程医疗协作网,将处于不同物理空间的医疗机构和医务人员联系起来,努力探索分级诊疗模式下的远程医疗协同机制。目前,我院已建成覆盖河南全省的“省----村”五级远程医疗服务体系,并实现了与山西、四川、新疆、湖南、湖北、福建等省的互联互通,同时实现了与赞比亚、挪威等的国际互联;年平均远程会诊量超过2万例次,远程影像、远程心电、远程B超等专科诊断100万例次,远程培训300余次,在全国处于领先水平;目前实验室开展“端、网、云、数、智”全环节关键技术的研发,致力于推动互联网医疗的临床普及和产业科学发展。

我院互联网医疗系统与应用国家工程实验室的技术和设备令毛群安司长印象深刻,对我院在互联网5G+医疗服务方面所作出的努力提出了表扬,并表示互联网5G+医疗服务不论是运营模式还是战略布局,都紧密围绕社会民生来展开,是未来医疗发展的大势所趋。

作为“十三五”期间国家规划建设的8家“互联网+”领域国家工程实验室之一、我国互联网医疗领域第一个国家级科技平台,也是河南省医疗卫生领域第一个国家级科技平台,互联网医疗系统与应用国家工程实验室主要在互联网医疗终端研发与测试、系统研发与测试、标准建立、医疗数据分析等方面进行研究与转化,无线医疗网络是实验室的重点研究领域之一。虽然5G技术的出现为医疗变革带来了新的机遇,但5G与医疗融合仍面临多方面挑战。从目前看,5G还处在研发阶段,一些跨基站之间的数据传输还存在不稳定风险;实际速率和预期的理论速率之间也有一定的差距,医疗应用中多类医疗设备5G芯片研发、不同频段、不同运营商5G网络跨网传输、医疗设备异构接入和智能管理、医疗信息数据安全可靠传输、医院人口聚集环境信号切换等一系列问题,迫切需要硬件厂商、运营商、医疗机构齐心协力、共同解决,推进5G智慧医疗的发展,构筑5G全新业态。

对于如何进一步推进5G技术的医疗应用,赵杰说,要加快5G网络建设,尽快在保证技术需求的前提下,完成5G网络的全面建设,为医疗应用奠定基础;加快研究5G医疗切片的技术参数,搭建5G医疗网络,运营商、设备商要主动与医疗机构联合开展全面的应用场景梳理,建立5G医疗的全面技术体系;加快5G技术对医疗大数据、智能医疗等的支撑,推动边缘计算、VRARMR(混合现实)等技术向医疗领域的延伸和应用;要尽快加强医疗信息化人才培养、政策配套等。