【喜讯】郑州大学第一附属医院在“河南省第五届护理品管圈大赛”中再创佳绩!
        日期:2019-08-14     供稿:高培钦 陈亚飞     发布:护理部     点击:92

秋日秋风秋暖阳,质量之花再绽放。201989—11日,河南省护理学会成功举办现代医院护理管理高峰论坛暨护士长培训班暨河南省第五届护理品管圈大赛。郑州大学第一附属医院联手圈品管项目基于MDT构建全膝关节置换术后恐动症管理模式荣获课题研究型专场一等奖,小小圈品管项目降低颈内静脉溶栓导管置管处MARSI发生率健雅圈品管项目降低四手操作中吸唾技术不良反应发生率双双荣获三级医院问题解决型专场一等奖,实现了我院护理品管项目连续5年夺得一等奖的好成绩!

大会还举行了河南省护理学会第一届护理志愿者工作委员会暨第一届品管圈护理学组换届改选工作会议。我院护理部刘延锦主任、娄小平副主任当选第一届护理志愿者工作委员会副主委,黄峥科护士长担任第一届护理志愿者工作委员会秘书,底瑞青副主任当选第二届护理品管圈学组组长,叶琳科护士长担任第二届品管圈学组秘书。

据悉,本届品管圈大赛共有来自省内18个地市76家医疗机构的164个品管项目报名,经河南省护理学会护理管理专委会品管圈护理学组组织品管专家进行评审后,最终遴选出69个现场展示圈组,其中课题研究型16个,问题解决型53个(三级医院专场27个,二级医院专场26个)。大赛设置课题研究型专场一等奖2名、二等奖5名、三等奖6名、优秀奖3名;三级医院问题解决型专场一等奖4名、二等奖8名、三等奖10名、优秀奖5名;二级医院问题解决型专场一等奖5名、二等奖7名、三等奖10名,优秀奖4名。评委由解放军总医院卫勤部医院管理研究所标准运行管理科主任冯丹、解放军总医院卫勤部感染管理科护士长高岩、河南省医院品质管理联合会副主席兼河南省专家委员会主任委员魏万宏、河南省医院品质管理联合会副秘书长卢跃峰、河南省医院品质管理联合会专家委员会专家丁娟担任。

我院选拔的3个品管项目分别来自郑东院区外科医学部骨科一病区“联手圈”、郑东院区综合医学部介入科二病区“小小圈”以及惠济院区大学路口腔“健雅圈”。经过激烈角逐,3组参赛选手凭借创新的选题、缜密的逻辑、娴熟的品管手法、精美的PPT以及出色的现场汇报赢得了大赛评委的高度认可,均荣获所在专场的一等奖!

成绩的取得离不开医院领导的高度重视。在院领导的大力支持下,在护理部刘延锦主任的带领下,各病区精心选题,学部层层选拔,护理部以我院成功举办的“第八届护理品管圈大赛”和“医院质量改善成果大赛”为基础,结合各圈组汇报的主题、目标、对策和成果,反复考量,综合评价,最终选定联手圈、小小圈以及健雅圈代表我院参加河南省第五届护理品管圈大赛。比赛前期,护理部刘延锦主任带领各位副主任、品管圈小组成员以及科护士长对三个圈组进行多次指导,以期能将最佳成果呈现给全省各地的护理同道。

不忘初心砥砺前行,百尺竿头更进一步。此次大赛取得的荣誉,不仅是对我院护理品管圈工作的嘉奖,也是对护理质量管理工作的肯定。我院将做好顶层设计,继续开展深层次、全方位的质量管理工具应用培训,提高护士针对临床问题开展研究的能力,更好地促使护理质量持续改进,继续为患者提供精细、优质的护理服务,为健康中原建设做出更新、更大的贡献。