急诊医学部召开2019年度医疗安全点评暨业务培训会
        日期:2019-08-14     供稿:急诊医学部     发布:宣传处     点击:531


86日,急诊医学部召开2019年度医疗安全点评暨业务培训会,会议总结近几年学部在医疗质量和医疗安全方面的问题和经验,深刻分析、制定整改措施,同时针对重点病种进行相关业务培训。苟建军副院长和医务处医患纠纷办公室林锐主任出席了会议。会议由急诊医学部朱长举主任主持,我院三个院区的急诊各病区主任、一院三区没有值班任务的急诊门诊、急诊内、外科、EICU、综合ICU医生全部参加了会议。

苟建军副院长在讲话中肯定了急诊医学部近几年在医疗服务方面做出的成绩,在医疗质量和医疗安全方面总体满意,但是对于其中的问题、尤其是纠纷案例,要求我们认真总结其中的经验教训,形成循环有效的整改和监督机制,为患者提供更优质更安全的医疗服务。

接下来由林锐主任对急诊医学部医疗安全指标进行评价分析,他用详实准确的数据,展示了近3年来急诊医学部各医疗安全指标的运行情况,并对投诉和纠纷案例从各个方面进行了同比环比分析,数据显示总体上2019年在医疗安全指标上较前两年有所改进。对于今年发生的具体问题,他深入剖析了相关环节存在 的具体问题,指导了解决问题和避免问题的方式方法。

业务培训环节,由朱长举主任、高艳霞主任、裴辉教授、王正斌教授,分别就“非创伤急腹症的诊治经验”、“急诊思维和急诊门诊工作原则”、“危重患者的识别和急诊处置”、“急性胸痛的鉴别诊断和处理原则”四个课题进行了业务培训。

授课完毕后,在朱长举主任和急诊科党支部书记孙同文教授共同主持下,大家就本次会议的主题和内容进行了热烈的讨论,各病区主任和职工纷纷发言,决心落实此次会议主旨精神,从发扬医德医风、加强人文关怀、努力提高自身业务能力、改善医患沟通等方面将整改措施坚决执行下去,共同为急诊事业的发展而努力。