漫漫从医路拳拳医者心——史惠蓉教授荣获第八届林巧稚奖
        日期:2019-08-14     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:758


82日,由中国医师协会、中国医师协会妇产科医师分会(COGA)主办的“2019中国妇产科医师大会”在南京召开。会议期间,对第八届“妇产科好医生-林巧稚杯”获奖者进行了表彰,我院史惠蓉教授获此殊荣,受到表彰。

“妇产科好医生-林巧稚杯”是以我国妇产科奠基人林巧稚教授的名字命名,是国内妇产科领域的最高荣誉。该奖项从全国20余万妇产科医生中推选产生,旨在奖励为中国妇产科事业做出突出贡献的医学工作者。今年全国共有21位医师获此殊荣。

史惠蓉教授,医学博士,博士生导师,主任医师,二级教授。专业方向:妇科肿瘤、妇科内分泌疾病。享受国务院政府特殊津贴专家,河南省优秀专家,郑州大学第一附属医院原妇科主任。从医40多年来,史惠蓉教授辛勤耕耘在妇产科医疗、教学、科研工作第一线,不仅完成了从一名小医生到德艺双馨的国内知名专家的身份转变,还带领着妇产科从一个弱小的科室快速发展为全省领先、国内先进。

作为一名妇产科医生,史惠蓉年诊治患者量连年保持全省领先,患者遍布全国各地。在长期的医疗实践中,她以高尚的医德,精湛的技术,优质的服务,为无数患者解除病痛,挽救了无数垂危患者的生命……

作为河南省妇产科的学术带头人,史惠蓉在工作中不断对临床诊疗方法和手术方式进行改良,开拓创新,取得了丰硕成果。针对Rh新生儿溶血病,她与河南省产科专家共同开展研究,采用以换血为主的综合治疗方法首次成功治愈该病,填补了省内空白,于2000年获得河南省科技进步二等奖;针对死亡率极高的卵巢癌,她采用个体化综合治疗方案,显著提高了中、晚期卵巢癌患者的生存期;为保留年轻宫颈癌患者生理功能,她在宫颈癌根治术中采用卵巢移位和阴道延长术,提高了患者生活质量;为弥补传统手术治疗模式的不足,她尝试开展宫颈冷刀锥切+术中冰冻病理检查+阴式子宫切除术联合诊治宫颈原位癌的方法,取得了良好疗效,获得河南省医学新技术引进一等奖。同时,史惠蓉还潜心科研,取得了诸多成果,尤其在卵巢癌基础研究方面,成绩显著。作为第一完成人,她先后获得河南省科技进步二等奖5项,河南省医学科技进步一等奖2项,出版著作9部,承担科研课题20余项,发表学术论文200余篇。

史惠蓉教授不计个人得失,甘愿为年轻医生提供好的平台、好的机会,也是科室快速发展的重要原因之一。郑大一附院妇科在2012年获批为卫计委妇科四级内镜技术培训基地,她极力推荐科室内的年轻翘楚担任基地的主任,同时优先派遣优秀年轻医生去学习机器人腹腔镜技术。目前郑大一附院妇科年手术量已超过万台,其中腔镜手术比例高达90%以上。

2001年到2017年,郑大一附院妇产科病区由2个扩大为8个,床位数由80多张增至400余张;妇科的科研水平、技术水平、门诊量、住院人数、手术量等更是多年连续高居全省第一,跻身于国内先进行列,史惠蓉教授可谓是功不可没。

享受国务院政府特殊津贴专家、河南省优秀专家、河南省科技领军人物、河南省跨世纪学术与技术带头人培养对象……史惠蓉教授获得的荣誉很多,但却不足以书写她的成就与贡献。