神经介入科管生教授团队首次应用密网支架套叠覆膜支架成功治疗一例颅内巨大动脉瘤患者
        日期:2019-08-12     供稿:神经介入科     发布:宣传处     点击:690


近日,我院神经介入科管生教授及其团队为一名颅内巨大动脉瘤患者成功实施了“密网支架套叠覆膜支架”的高难度神经介入手术。该患者为一名49岁的男性患者,因突发头痛伴右半侧面部麻木和右眼睑下垂,在当地就诊行CT检查发现为颅内巨大动脉瘤,因症状持续不缓解,急诊转入我院神经介入科。入院后行脑血管造影回示右侧颈内动脉眼段巨大动脉瘤,最大径为27mm,高分辨磁共振回示瘤囊内大量附壁血栓,动脉瘤实际大小比造影结果还要大,而且载瘤动脉迂曲、粗细不均,不完全排除局部动脉夹层和假性动脉瘤可能。目前针对颅内该类动脉瘤的临床干预不管是外科还是介入治疗都非常棘手,而随着密网支架的临床应用使得绝大多数这样的患者都首选介入治疗,术式主要为载瘤动脉内密网支架植入加瘤囊内大量弹簧圈填塞,如果局部解剖结构特别合适的话也可选用覆膜支架隔绝术。该患者瘤颈宽且处于较大弯折处,单纯使用覆膜支架风险极大,若应用密网支架则瘤囊需要填圈,而瘤囊内的血栓在填圈时可能会溢出造成脑梗塞,风险也不小,尽管我们神经介入科自成科以来已经分别应用这两种方法治愈过25例颅内巨大动脉瘤,但似乎现有国内外在用的这些最先进的术式在该患者身上都难以确保安全。于是神经介入科管生主任带领大家一起详细分析患者影像解剖资料,结合既往我们科及国内外各大神经介入中心对该类动脉瘤治疗的经验和教训,反复讨论,最后提出密网支架结合目前国内外唯一的一款国产覆膜支架来治疗该患者!据文献检索和我们对业界学术动态的把握,尚无次创新术式的报道,哪怕是最新的国际国内会议。因患者病情急迫,确定方案后即刻与患者及其家属进行了充分沟通,家属表示理解并要求尽快手术。

730日上午,由管生教授亲自主刀在我院东区双C臂导向下,经过近两个小时的慎密操作,患者的颅内巨大动脉瘤得到了即刻有效的隔绝和载瘤动脉局部重建,手术过程按预期计划顺利完成,术后患者症状即开始缓解,现术后一周的复查显示局部血管异常几乎已完美重建。患者即刻带药出院。

神经介入科当属我院最年轻的新兴交叉学科专业,自2014年正式成科至今仅有5年时间,在院领导的大力支持和管生主任的带领下,经过全体医护技60余人的艰苦卓绝的努力,现在神经介入科已成为国内外业界的一个后起之秀,在脑血管介入治疗手术量稳居国内前三的基础上,不断实现技术突破,破解了一个又一个临床难题!由于神经介入科相关器械昂贵且日新月异,经过管生主任多方面的努力,科室近几年作为发起者或主要参与者正在进行和已完成的临床试验项目十几项,包括价值十几万的覆膜支架和密网支架等,免费为患者使用,不仅为河南老百姓带来了福音,更加锻炼了我们的科研队伍,提升了科研能力,为以后器械的自主研发打下了坚实的基础。管生主任不仅注重临床,同时紧抓科研,反复强调要带着科研意识从事每天的临床工作,怀揣着对技术和器材的思考和创新来实施每一台手术,迄今经过短时间的积累,神经介入科每年的SCI文章都在增加,尽管每位年轻医生都有晋级需要文章的需求,但管生主任还是强调要稳扎稳打,临床科研都不要冒进,因为我们面对的是生命,做的是感兴趣的真学术,要一步一个脚印的去争取科室学科长久的稳步发展,未来一定争取更多的世界领先的术式报道来自郑大一附院……(魏森 孙晓祯)