我院四位专家入选“第三届国之名医”
        日期:2019-08-12     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:487

 

89日,由人民日报社举行的第三届国之名医盛典盛大开启,国之名医榜单公布,我院党委副书记、中华医学会临床药学分会主任委员赵杰,副院长高剑波,核医学科主任韩星敏,介入治疗研究所副主任焦德超入选“第三届国之名医”。

“国之名医盛典”是报经人民日报社批准,人民网、健康时报主办,人民日报社及其社属媒体共同支持、参与的年度“医生学术活动”。活动以“权威、客观、公正”为原则,以“推举医者榜样,引领尊医舆论,促进人民健康”为主题,旨在通过活动载体,形成促进我国名医成长的政策、机制、舆论、学术、社会环境,激发医生做名医的内生动力与职业尊崇感,为健康中国战略助力。  

国之名医推举工作已于2017年、2018年、2019年连续举办三届,得到医疗界的广泛支持和积极响应。国家卫健委委领导以及卫健委规划发展与信息化司、医政医管局、宣传司等领导出席并致辞。两院院士、全国三甲医院院长代表,全国各学科带头人等400余人共同见证荣誉发布。中华预防医学会会长王陇德院士、国家卫生健康委员会规划发展与信息化司司长毛群安等领导致辞。

人民日报副总编许正中在致辞中说,医生是生命的守护者,人出生时见到第一个人是医生,离世时最后见到也是医生,医生的职业应该永远受到尊敬。人民日报及其人民网、健康时报等社属媒体应发挥人民日报的平台优势,引领尊医舆论,促进人民健康,助推健康中国行动深入、持久的发展。

在今年第三届国之名医系列榜单的推举过程中,主办单位充分研究了国内外各类医生学术活动,广泛征求意见,实行学术委员推举制,推举机制更加学术化,推举学科范围进一步扩大,评选流程更加严谨。公示环节,管理单位和社会评议相结合,既充分尊重和体现业内的专业权威意见,也确保接受社会的反馈和监督,评选流程更严谨。

此次榜单设特别致敬、卓越建树、优秀风范、青年新锐四类荣誉称号,展示临床工作突出、患者口碑良好、科研贡献显著的医生群体。我院赵杰教授、韩星敏教授荣获国之名医优秀风范荣誉称号,高剑波教授荣获国之名医卓越建树荣誉称号,焦德超教授荣获国之名医青年新锐荣誉称号,进一步体现我院学科建设水平、医生群体的医德医技,获得主流媒体和业内的权威认可。

赵杰,中华医学会临床药学分会主任委员,中国卫生信息学会远程医疗信息化专业委员会主任委员,国家远程医疗中心主任,互联网医疗系统与应用国家工程实验室主任。我国远程医学、互联网医疗健康、临床药学和医疗大数据领域的科技领军人物之一。主持国家重点研发计划专项、国家自然科学基金、国家863计划课题、国家科技惠民计划专项、河南省重大科技专项等16项,发表论文80余篇,出版著作6部。获河南省科技进步奖一等奖1项、中华医学科技奖一等奖1项、河南省科技进步二等和三等奖6项,主持并参与颁布国家卫生行业标准和国家远程医疗信息系统建设技术指南,相关成果已实现成果转化,在河南省和多省区域协同医疗信息平台上顺利运行。

高剑波,中华医学会影像技术分会副主任委员,首次对胃癌的强化特征与病理类型的关系、CT三期增强扫描对胃癌T分期的诊断价值以及人工气腹螺旋CT增强扫描对胃癌分期的研究等进行了深入细致的研究。主持国家自然科学基金面上项目2项,其它省部级10余项,获省级科技进步二、三等奖6项,发表学术论文400余篇,其中SCI收录50余篇,获国家级专利10余项,是河南省医学影像界参加卫生部统编教材主编的第一人,主编及参编医学影像学专著20余部,获国务院政府特殊津贴专家等荣誉称号。

韩星敏,核医学科主任、河南省医学会核医学分会主任委员,中国医师协会核医学医师分会副会长。从事核医学医疗、教学、科研等工作30余年,是国内PET/CTSPECT/CT诊断及核素内放射治疗方面的知名专家。主编《肿瘤核医学》。牵头国际化教育十三五规划教材《核医学》编写。在国内外学术杂志上发表论文70余篇,主持省级课题2项,获省级科技成果3项。

焦德超,医学博士,副主任医师,郑州大学介入治疗研究所副主任,中国肿瘤微创治疗专业委员会青年委员会副主任委员,中国放射性粒子治疗青年委员副主任委员。连续五年介入诊疗量科室名列前茅,完成介入诊疗超2万例,主要从事肿瘤微创和血管介入诊疗。门诊从不限号,10余次获得先进医务工作者、三育人、优秀党员等称号;发表SCI论文18篇, >5分论文4篇,获得河南省科技进步一等奖一项。