展示全国各地创新经验 不断提升医疗服务水平——2019“进一步改善医疗服务行动计划推进会”在郑州召开
        日期:2019-08-10     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:418


89日,2019“进一步改善医疗服务行动计划”推进会在郑州召开,来自河南、山西、福建、安徽、河北、广西、重庆、上海等10个省市医疗卫生领域的500多名卫生健康一线工作者们齐聚郑州,分享交流各地改善医疗服务的创新举措,并有10家医院进行了改善医疗服务经验交流。国家卫健委医政医管局医疗资源处副处长王莉莉进行了改善医疗服务政策解读,河南省卫健委医管处处长李红星介绍了河南省进一步改善医疗服务行动工作开展情况。参会的医疗工作者们对下一步如何继续加大改革创新力度,进一步应用新理念、新技术,创新服务模式,不断提升服务水平,不断满足人民群众医疗服务新需求有了更深刻的认识。

本次推进会由国家卫生健康委医政医管局指导,河南省卫生健康委员会、健康报社联合主办,郑州大学第一附属医院协办。《健康报》社党委副书记、纪委书记刘世东,国家卫健委医政医管局医疗资源处副处长王莉莉,河南省卫健委医管处处长李红星,河南省卫健委医政医管处调研员钮正春,我院副院长闫新郑、苟建军出席开幕式并致辞。仪式由《健康报》社医药科技发展事业部副主任刘平安主持。

我院副院长苟建军在致辞中简要介绍了我院的基本概况和我院改善医疗服务的相关举措及取得的成效,并表示改善医疗服务只有起点没有终点,我院将以此次会议为动力,继续努力,深化服务内涵,努力为人民群众提供更加优质、高效、便捷的医疗服务,为健康中原建设作出新的更大的贡献。

开幕式结束后,副院长闫新郑、苟建军先后主持了政策解读和经验交流部分。我院门诊办主任游泳作了主题为《优化门诊管理  提升患者就医感受》的经验介绍,和与会者一起交流了郑州大学第一附属医院在智慧医院建设、以信息化手段提升医疗服务水平和群众就医体验等方面的经验做法,受到医疗同行们的一致好评。

据了解,“进一步改善医疗服务行动计划”是国家卫生健康委实施健康中国战略的重要举措之一,是卫生健康系统的一项重点工作。改善医疗服务行动对促进医药卫生体制改革,满足人民群众医疗服务新需求、切实增强人民群众获得感、构建和谐医患关系,具有十分重大的意义。河南省在开展进一步改善医疗服务行动计划工作中做了大量卓有成效的工作,全省医疗卫生机构大力推进预约诊疗、方便患者就医,加快智慧医院建设、医疗服务效率明显提高,以信息化为支撑、信息便民举措陆续“上线”,畅通绿色通道、提高救治成功率,大力推进医联体建设,做实做细检查检验结果互认工作,创新护理服务模式等,人民群众看病就医明显改善,社会满意度明显提高,医患关系更加和谐。

我院自2015年开展该项行动以来,认真组织,广泛宣传、精心布署、狠抓落实,坚持以病人为中心,通过推进预约诊疗、日间手术、多学科诊疗模式、优质护理、临床路径管理、农村贫困人口大病专项救治等重点工作,以改善人民群众看病就医体验为出发点,从管理、流程、规范、质量、服务、安全入手,建立机制、创新举措、强力落实、注重成效,推动医院朝着“品质医疗、规范医疗、效率医疗、安全医疗、人文医疗和公益医疗”方向健康持续发展,推动了医疗服务高质量发展,增强了人民群众的获得感、幸福感。医院先后荣获了全国卫生计生先进集体,全国改善医疗服务最具示范案例医院等荣誉称号。

大会结束后,100余名与会代表到我院郑东院区参观交流,重点参观了急诊医学中心、门诊诊疗服务中心、国际医学部、院史馆等特色区域。