用好大数据 助力智慧型医院建设——我院举行临床大数据研究中心建设方案专题研讨会
        日期:2019-08-10     供稿:曹咏 郭啸轩     发布:宣传处     点击:434


86日下午,我院临床大数据研究中心建设方案专题研讨会在郑东院区8号楼12楼会议室召开,中国工程院院士、郑州大学第一附属医院学术委员会及执行委员会主任杨胜利和院领导刘章锁、孙莹璞、赵杰、闫新郑、苟建军、赵松、高剑波、张冬青及医院各职能部门相关负责人参加专题研讨会。

杨胜利在专题研讨会上提出,现在已经进入了数字经济时代,数据就是最宝贵的资源。郑大一附院拥有着丰富的临床数据资源,此次建设临床大数据研究中心将为建成由数据驱动的数字医院提供支持。他指出,大数据可以提高医院管理效率,为临床医生提供决策支持,配合5G的使用实现远程手术治疗,改变传统的科研模式,但这一切的基础都是要建立一个先进的大数据研究中心,要建设大数据研究中心就需要医院提供相应的场地和设备,建立完善标准化的电子病历,做好相关人才队伍的建设,尤其重要的是要做好数据的安全保护工作,保护病人的隐私权是不可突破的底线。

临床大数据中心主任董建成在会上对方案中硬件建设和平台建设进行了简要的说明,他说临床大数据研究中心的建设共分为硬件设施建设与平台建设两个方面,在建设时会统筹考虑医院管理、科学研究和临床应用三个方面的内容,并尽快推行电子病历的标准化进程。

信息处处长李郁鸿介绍了我院现有数据的情况,他说现有数据的前期抽取、汇聚等基本工作已经基本达标,接下来要重点解决数据的预处理、分析、应用的相关人才和技术不足的问题。

赵杰提出,医疗大数据的建设是为人工智能和未来数据化服务的,下一步可以尝试分病种建立标准数据库,通过这些标准数据库为每一个病种提供有效的临床诊断和科学研究的支持,并能够有效的提高投入产出比,达到事半功倍的作用。

高剑波说,医院大数据的发展需要顶层设计的支持,也需要各学科的全力配合,建立各病种的标准数据库,医院通过制定标准,带动各病种大数据的发展壮大,最终实现医院层面的大数据的突破。

刘章锁在会上做总结发言,在简要介绍了我院信息化的发展现状之后,他指出,全院要高度重视信息化发展,与国内信息化先进医院对标,找差距补短板,理清思路,责任到人,通过再设计、再融合、再优化、再发展,保质保量,完成智能化、智慧型医院建设任务。他强调,要高度重视大数据的建设发展工作,把大数据作为郑大一附院今后发展的一个切入点,建立一个高水平的大数据平台,通过整合临床数据、实验数据等内容,将医院的大数据做大,真正意义上形成郑州大学第一附属医院具有自主知识产权的大数据库。会议最后他再次强调,安全至高无上,质量努力提高,医院大数据的建设安全是头等大事,不能出现任何影响到大数据安全的问题,真正意义上把我们的大数据做好,让郑大一附院临床大数据研究中心真正成为国内一流的大数据研究应用中心。