研究生党总支举办2019年暑期教育实践活动——学习焦裕禄同志为人民服务的公仆精神
        日期:2019-08-10     供稿:研究生党总支     发布:宣传处     点击:285


夏日炎炎,骄阳似火。201983日,郑大一附院研究生党总支部分学生党员骨干,在总支副书记张会芹老师的带领下,一行40人,赴兰考县开展“学习焦裕禄同志为人民服务的公仆精神”暑期教育实践活动。号召全体党员同志学习弘扬焦裕禄精神,把焦裕禄同志“亲民爱民、艰苦奋斗、战天斗地、科学求实、无私奉献”的精神带回到日常的学习和工作中来。

为缅怀革命先烈,一行人首先拜谒了焦裕禄烈士墓,向焦裕禄陵墓敬献花篮。在党总支焦燕老师的带领下,大家重温了入党誓词。慷慨激昂的入党宣言萦绕在烈士陵园上空,向革命先辈诉说着当代党员为人民服务的决心。

在兰考县文化交流中心,参观焦裕禄同志遗物图片,聆听焦裕禄同志的光荣事迹。“拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌”,这是焦裕禄同志誓作人民公仆的决心。“实干会干,干字当头”,这是焦裕禄同志带领兰考人民的务实精神和革命干劲。焦裕禄同志光辉的一生,处处透露出党员干部的大智慧、大担当,他艰苦卓绝的奋斗精神,“任何时候都不搞特殊化”的道德情操,深深的震撼着在场的每一位党员。

一棵高大挺拔的泡桐树进入视线,兰考人民亲切的称为“焦桐”。焦桐树背后的故事催人泪下,它承载着兰考人对焦裕禄书记的深沉缅怀和追思,也象征着焦书记死后也要守护兰考的坚强党性和公仆情怀。

随后,大家又怀着崇高敬仰的心情,聆听了焦裕禄纪念馆负责人董娅娜主任带给我们“不忘初心、牢记使命”的主题党课。在习近平新时代继续学习弘扬焦裕禄精神的背景下,解读十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,缅怀革命先烈,传承伟人精神。

“韩村的精神、秦寨的决心、赵垛楼的干劲、双杨树的道路”,焦裕禄书记发掘立得住、叫得响、群众公认的先进典型,以点带面在兰考县树立了“四面红旗”,把抽象的标准转化为具象的榜样,让人们对照身边的榜样找差距、找不足、找方向,同全县干部和群众一起,与恶劣的自然环境进行顽强斗争,努力改变兰考面貌。这体现了焦书记的干部智慧,也时刻提醒着我们要在自己的岗位上发挥先锋模范作用。

挥起铁锹,背起箩筐,同志们热情高涨,参加在张庄沙丘遗址亲手体验治理“三害”的过程。张庄村的队长认真观察着每一位同志的工作态度,在翻沙、贴膏药、扎针三个环节后,评选出了劳动模范,并颁奖。

曾经的兰考,“三害”猖獗,“内涝、风沙、盐碱”导致民不聊生,饿殍遍地。如今的兰考,经济富足,人民幸福安康。“三害”成为了兰考县的历史,但焦裕禄的务实精神、公仆情怀却通过兰考人,通过郑大一附院人,通过我们一代代人薪火相传。