肾移植科成功实施一例高难度亲属肾移植手术
        日期:2019-08-10     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:706


20197月,郑州大学第一附属医院肾移植科成功实施了一例高群体反应性抗体(Panel reactive antibody, PRA)并供体特异性抗体(Donor specific antibody, DSA)阳性的高难度亲属肾移植手术。目前,河南省尚未开展此项手术,国内类似高难度肾移植也极少。

患者房某,女,30岁,9月前开始出现乏力、恶心、呕吐等症状,在我院检查肾功能发现:血肌酐1149umol/L,尿素39.16mmol/L, 诊断为“慢性肾脏病终末期(CKD-5期)”,即行规律血液透析治疗。住院治疗期间,患者本人及其家属希望行肾移植手术。患者由于PRA升高(I类抗体36%II类抗体24%),每次配型均因受者体内有DSA存在而无法实施手术,数月等待无果;最终,患者母亲做出了捐献一侧肾脏给女儿做肾移植手术的决定,但不幸的是患者体内也有针对其母亲的特异性抗体(B44, MFI 4116)。与患者及其家属反复沟通后序治疗的困难,患者母亲坚持捐献一侧肾脏来挽救患病的女儿,其他亲属也同意和支持。

PRA合并DSA阳性时,肾移植手术风险高,术后容易出现急性抗体介导排斥反应,严重时导致移植肾失功。目前仅在国内外少数几家移植中心开展,且未形成较为成熟的预处理治疗方案。经过反复多次的医患沟通,患者、捐献者及其家属手术意愿强烈,主管医师李金锋副主任医师最终被患者母亲的爱心打动。肾移植团队在丰贵文主任、尚文俊副主任的带领下,认真查阅国内外相关文献并积极进行术前相关准备,并与开展过类似DSA阳性肾移植手术的专家深入探讨术中、术后治疗方案,同时我院医务处多次组织多学科会诊讨论。在血液净化中心王沛主任、乔颖进副主任医师及输血科杨乾坤副主任医师大力配合下进行了三次血浆置换,患者DSA水平明显下降,达到了手术条件。

201971日,肾移植科李金锋副主任医师、王志刚主治医师为患者母亲进行左侧后腹腔镜活体供肾切取手术,仅用40分钟就顺利完成手术。随即由庞新路副主任医师、刘磊主治医师、谢红昌主治医师、王军祥主治医师成功为患者行亲属活体肾移植手术,手术历时2小时,术中即见小便排出。经过肾移植团队严密观察和治疗,术后第4天患者肾功能恢复至正常水平。患者顺利度过了排斥及感染等危险期,术后3周顺利出院。肾移植科团队为患者制定了详细的随访计划和方案,并由专人负责跟踪。

近年来在医院领导的大力支持下,我院肾移植科在丰贵文主任带领下,肾移植水平不断提升,先后开展了儿童肾移植、ABO血型不相符肾移植及高PRADSA阳性肾移植等创新技术,其中儿童肾移植数量及质量连续数年位居全国首位。良好的手术效果及完善的术后随访体系使肾移植患者取得了良好的中长期人/肾存活率。目前肾移植科尿毒症患者中40%来源于省外患者,儿童尿毒症患者省外患者更是高达65%。具有良好口碑和移植效果是我院综合实力以及肾移植科医疗服务能力的体现,获得了极高的社会价值、社会认同和社会赞誉。