郑州大学第一附属医院血液科第一届“黄河论坛”学术会议成功举办
        日期:2019-08-10     供稿:血液科     发布:宣传处     点击:662


日前,由我院血液科举办的第一届“黄河论坛”学术会议在我院郑东院区第一学术报告厅胜利召开。我院院长刘章锁教授出席开幕式并讲话。本次会议特邀了50余位国内外血液界领军人物,来自全国的血液专家和同道500余人参加了会议。我院血液科主任姜中兴教授主持本次会议开幕式。

河南省抗癌协会血液肿瘤专业委员会主任委员我院血液科孙慧教授、我院血液科党支部书记万鼎铭教授致欢迎词。

在开幕式上,我院刘章锁院长代表郑州大学第一附属医院全体员工向各位同道的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候,向一直关注、支持我院发展的全体领导和同仁表示衷心的感谢!他指出,我院历经了9年的“做大做强”,把医院建设发展带到了一个前所未有的高度,如今在新一轮医改背景下,“做细做优、高质量可持续发展”是医院在加快“双一流”建设新时代征程中的发展战略,我院积极应对挑战,在激烈的竞争中立足新起点、抢抓新机遇、开启新航程,奋力开创医院高质量建设发展的新局面。我院血液科创建于上世纪50年代,是河南省首家血液病诊疗中心,经过几代人半个多世纪的拼搏奋斗,已经发展成为河南省规模最大、技术实力雄厚、医疗设备先进、诊治病种全面的血液病专科,上世纪九十年代以来,以同胞相合脐血干细胞移植治疗急性髓系白血病、非血缘不相合脐血干细胞移植治疗先天性无丙种球蛋白血症等为代表的多项新技术填补国内空白。他表示,非常感谢本次前来的著名血液学专家为我们带来血液内科专业领域的最新进展动态,分享各自团队的临床经验、介绍最新研究成果。本次论坛为我省血液领域的同仁们提供了一个难得的学习交流机会,必将对提升我省血液病诊疗水平起到积极的促进作用,医院一定会一如既往支持血液科的工作!

本次学术会议历时三天,中华医学会血液学分会前任主委、中国医师协会血液学会会长黄晓军教授,中华医学会血液学会候任主委吴德沛教授,中华医学会血液学会副主任委员邵宗鸿教授,中华医学会血液学分会副主任委员周道斌教授,中华医学会血液学分会副主任委员刘启发教授,中国抗癌协会血液学分会候任主委周剑锋教授,中国老年血液学会主任委员李军民教授,波兰罗兹医科大学校长、波兰成人白血病组主席Tadeusz Robak教授在内的国内外35名一流血液学专家围绕“血液系统疾病的规范诊疗及新进展”进行了精彩的学术报告,内容丰富多样,展示了血液学领域的科研前沿和发展趋势。省内各地级市医院参会代表与讲课专家频频互动,积极提问,认真讨论,学术氛围十分浓重,大家深受启发、受益匪浅。