管理精细化 质量再提升——我院开展改善医疗服务行动专项督导活动
        日期:2019-08-10     供稿:杨力沣 丁珂     发布:宣传处     点击:563


为进一步提升医疗服务水平,持续改进医疗质量,保障医疗安全,我院自71日起在全院范围内开展为期三个月的改善医疗服务专项活动。

活动启动会在郑东院区召开,全院各行政后勤职能部门负责人,各党总支党支部、各医学部负责人,各临床医技科室、病区负责人参加了会议。会上,副院长苟建军宣读了我院《2019年改善医疗服务行动实施方案》,刘章锁院长在会议上指出,此次专项活动是我院推进国家卫健委改善医疗服务行动计划的间断性总结,也是对各部门、各科室落实医院2019年重点工作半年来的一次验收和评比。活动要以“做细做优,高质量可持续发展”为目标,以“三级公立医院考核指标”体系为抓手,以“五升五降”方针为重点,针对日常工作、质量控制、规范落实诸方面的细节管理、重点管理、特殊管理等环节,进行全面梳理检查、强力督导改进,务必取得成效。

医院结合医疗安全、护理安全、院感安全、消防安全、信息安全、行风廉政安全等方面的政策要求和质控要点,制定了《2019年改善医疗服务行动实施方案》,并成立九个督导组,每组由院领导带队,医务处、护理部、财务处、人事处、门诊部、教育处、信息处、后勤处、保卫处、感染管理科、医学装备部、病案管理科、医保办、药学部等共同参与。活动要求全范围覆盖,全流程抽检、全指标评价、全细节督导,遇问题指导,回头看整改效果。督导活动由医务处牵头组织。

第一督导组由刘院长亲自带队,与党办、院办、质控处、人事处一起,在不预先通知的情况下对医院行政楼各职能部门的人员在岗情况、岗位职责知晓情况、重点工作完成情况、工作环境卫生、工作人员风貌以及每个工作人员的工作日志进行抽查督导,对发现的问题当场指出,要求立行立改。在检查中发现的亮点,如院办、研究生处工作日志记录比较完善,护理部、招标办工作环境整洁等,要求在各部门推广学习。

孙莹璞副院长、赵杰副书记、闫新郑副院长、苟建军副院长、赵松副院长、高剑波副院长、纪委黄艳书记、张冬青总会计师分别带领督导组深入病区、医技科室,详细了解科室的管理情况、质控指标落实情况,并抽查医疗文书书写、三合理一规范落实、院感防控、药械使用、消防培训及设施、信息化使用、物价管理、医保政策落实、学员管理等,检查仔细认真,问题指点到位,每到一个地方都与科室负责人、一线医务人员座谈,探讨科室发展思路,梳理管理重点,了解科室遇到的困难和需求,为做细做优沟通交流、出谋划策。

本次活动分为宣传发动阶段、自查自纠阶段、现场督导阶段和整改提升阶段,目前各督导小组共督导科室/病区近200个。活动将坚持高效务实的作风,立行立改的姿态、牢记使命的不懈努力,做到让人民群众便捷就医、安全就医、有效就医、明白就医,医疗服务水平明显提升,人民群众看病就医感受明显改善。