2019年第三季度抗菌药物培训会召开
        日期:2019-08-10     供稿:医务处     发布:宣传处     点击:76


为进一步加强我院抗菌药物管理工作,促进抗菌药物的合理使用,确保医疗质量和安全,保障患者安全,82日下午,医务处在河医院区3号楼21楼会议室组织召开2019年第三季度抗菌药物培训会。药学部副主任药师安琪、感染科教授李志勤、泌尿外科教授武玉东等应邀出席培训会。河医院区各病区总住院、规培生、研究生、进修生等200余人参加抗菌药物合理使用规范化培训。

医务处质量管理王存良科长主持会议。他首先强调了抗菌药物合理使用的重要性和我院抗菌药物使用现状,要求与会医务人员认真学习,坚持以规范、合理、科学为原则,持续做好抗菌药物临床合理用药工作。

此次培训,特别邀请了解放军总医院临床研究中心主任,博士生导师王睿教授做专题报告。王睿教授从目前细菌耐药现状到临床抗菌药物使用方面存在的问题,从碳青霉烯类和替加环素等特殊级抗菌药物的微生物学指征到联合用抗菌药物的临床注意事项进行了详细的解读,对我院年轻医师在临床抗菌药物使用方面具有积极的促进作用。

培训会后,培训人员参加了疑难病例讨论,从实际病例中去学习体会,进一步巩固所学知识。此次培训得到了教育处的大力支持,对提高我院医师抗菌药物使用水平,促进我院抗菌药物管理工作的开展具有十分积极的意义。