我院举办2019年第6期疑难病讨论会
        日期:2019-08-10     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:537


为了提高医院整体医疗水平,保障医疗安全,帮助临床医师尤其是青年医师加强基础理论知识学习,不断完善诊断水平,82日,由医务处组织举办的2019年第六期疑难病讨论会在河医院区3号楼21楼召开。小儿外科专家、原副院长王家祥教授及药学部、泌尿外科、感染科、放射科、介入科、ICU、碎石中心等相关专家出席会议并进行点评。河医院区总住院、研究生、进修生近200人参加。

会议由医务处质量管理科王存良科长主持。

本次疑难病病例由泌尿外科副教授王庆伟提供,在讨论会前,医务处已经将病历发给各点评专家,专家们通过医院HIS系统先对病历进行了熟悉和分析,讨论会上医务处还分发了病历复印件,泌尿科王庆伟副教授又以幻灯形式向与会专家和年轻医师做了汇报。与会专家发表各自观点,从病例特点、诊断依据、鉴别诊断以及治疗方案、所用药物的规范性、合理性进行分析讨论。讨论内容包括整改治疗过程的优缺点,也包括未来治疗方案。

王家祥教授在点评中指出,此患者“双侧鹿角样结石并左侧脓肾”诊断正确,目前介入微创治疗方案中规中矩,但是遇上此种难治性泌尿系多发结石合并感染,需要注意医疗文书记录更加详实,并术前组织疑难病讨论,必要时,采用开放性手术,彻底解决病人疾苦。

参会年轻医师通过此病例,加深了对“双侧鹿角样结石并左侧脓肾”诊断和治疗知识的重新认识,提高了诊疗技术的学习积极性。据悉,我院疑难病讨论“一院三区”每个院区每月举办一次,目的就是通过这项活动的开展,促进青年医师医疗技术和医疗质量提高。