河南省医学会心身医学分会第二次学术年会暨青委成立大会在郑举行
        日期:2019-08-05     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:88


为认真落实习近平主席在党的十九大报告中提出的“实施健康中国战略”方针政策,提高我省医务人员的心身医学疾病识别以及诊疗水平,82日、3日,由河南省医学会主办、郑州大学第一附属医院承办的河南省医学会心身医学分会第二次学术年会议暨青委成立大会在郑州市嵩山饭店举行。

2日下午,在礼堂2楼朝岳厅举行了河南省医学会心身医学分会青年委员会成立大会并进行了青委副主任委员选拔。河南省医学会组织管理部崔长征主任宣布河南省医学会心身医学分会青年委员会成立,在会议上,来自我省6个单位的青委副主委员候选人,经过竞聘演讲和民主现场投票方式选出4为青委副主任委员,我院精神医学科庞礼娟主治医师以32票的最高票数当选此次河南省心身医学分会青年委员会副主任委员。

3日上午,河南省医学会心身医学分会第二次学术年会正式开幕。郑大一附院副院长闫新郑,河南省医学会学术会务部张晓伟主任,中华医学会精神科分会前任主任委员、中南大学湘雅二医院赵靖平教授,中华医学会心身医学分会候任主任委员、东南大学附属中大医院袁勇贵教授,河南省医学会心身医学分会第一届委员会主任委员、我院宋学勤教授等出席会议,来自省内外多名专家教授做客此次大会,同时还有来自省内各地市心身医学领域的专家学者共400余人次参加了会议。会议由新乡医学院第二附属医院何益群教授主持。

在开幕式上,宋学勤教授首先致辞,感谢专家学者出席本次大会。她介绍了学会在这一年间分会秉承着团结和带领本省精神病学专业以及其他心身医学相关专业医护人员,进一步推进生物-心理-社会医学模式的实施。积极开展了针对患者及医师的多次健康教育及大型公益活动,今天我们齐聚一起分享学习新知识、新技能,相信这届学术大会一定能够成为学术气氛浓厚、具有创新性和影响力的学术盛会,成为加强合作、增进友谊的高端学术论坛。同时祝贺河南省医学会心身医学分会青委的诞生,为学会注入更多新的力量。

闫新郑副院长对莅临此次论坛的各位领导和专家表示欢迎,并对大家的支持表示感谢。闫新郑副院长为大家介绍了我院近年的发展以及我院精神医学科在人才培养,学科建设及研究成果等进行了介绍。他讲道,河南省医学会心身医学分会青委的成立,也标志着我院心身疾病治疗方面中坚力量崛起的阶段。他相信这必将为促进心身医学的发展,心身疾病防治的临床实践做出重要贡献。

袁勇贵教授代表中华医学会心身医学分会祝贺此次大会顺利召及青委的成立。他讲道,近年来我国心身医学的发展取得了很大的进步,全省各地的心身医学都有了发展。心身医学与临床科室的相结合进一步推动了医生及患者对心理治疗在疾病治疗中的作用。同时袁教授为大家讲述了这一年以来的具体工作情况,同时希望河南省心神学会能越来越好,不断推动中原地区心身医学工作有一个更好的发展。

在开幕式的最后,张晓伟主任对昨日第一届河南省心神学会青年委员会宣读了成立结果。

论坛现场,中南大学湘雅二院赵靖平教授、东南大学附属中中大医院袁勇贵教授、武汉大学人民医院精神卫生中心刘忠纯教授、郑大一附院宋学勤教授、上海交通大学医学院附属精神卫生中心彭代辉教授、北京第六医院石川教授等共14位省外和2位省内的全国知名心身医学专家带来精彩讲座,分别从综合医院联络会诊、心身障碍分类与诊断、心身疾病的心理评估、脑肠轴与情绪行为和心理治疗等方面进行了系统、深入浅出的演讲。会场气氛热烈,与会人员积极参与,通过讲演后问答的形式有针对性的解决大家的疑问,意在提升心身疾病诊疗水平。

本次学术论坛围绕心身相关障碍的分类与诊断、综合医院联络会诊、心身疾病的心理评估、心理治疗在心身医学中的应用和心身疾病整合干预模式,共同探讨心身医学诊疗领域的新理论、新技术、新方法、新经验,为心身医学相关疾病诊治献计献策,使每位参会人员从中受益。在青年委员分会场,请国内知名青年专家讲述青年医师的临床与科研如何发展,为我省青年医师的成长指明了方向,积极推动我省精神病学专业及相关专业的发展。(曹咏 王玉珏 庞礼娟)