我院神经外科病例分享会顺利完成首次线上直播
        日期:2019-07-31     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:725


726日下午,我院神经外科首次利用微信公众号平台,举办“郑州大学第一附属医院神经外科病例分享会”线上直播活动。会上,我院专家分享了三个病例,不仅吸引了我院及兄弟医院神经外科的100余名医护人员来到现场观摩学习,而且还有3879人次在线观看直播内容,受到一致好评。

此次病例分享会由神经外科副主任魏新亭教授主持。我院外科医学部主任、神经外科主任刘献志教授、神经外科副主任杨波教授、魏新亭教授、闫东明教授、孙红卫教授、陈若琨副教授及周辉教授、孙剑瑞副教授等担任病例点评专家。

会上,闫东明教授治疗组提供了“内镜扩大经蝶入路切除侵袭海绵窦垂体腺瘤”,孙红卫教授治疗组提供了“经颅切除侵袭海绵窦的巨大垂体腺瘤”,魏新亭教授治疗组提供了“右侧颞下经岩前路切除岩尖脑膜瘤”,分别介绍了各自病例中患者的病史、实验室检查及影像学检查的诊断依据、诊断思路、独特创新,通过手术录像展示了手术入路、手术过程及术中操作的关键技术,并补充讲解了相关局部解剖知识。

病例点评专家分别就手术入路方式选择、术中操作关键技术及术后潜在并发症等问题做了精彩点评,并详尽解答了现场人员的提问。

刘献志教授在总结致辞中表示,任何一个病人,任何一种手术,尤其是复杂的手术,治疗效果和患者安全是最重要的。同一种疾病,在手术入路的选择上可以结合自己的手术习惯和患者的个体化信息,设计出更优化的手术入路方式。随着科室的发展,我们逐渐完善起来,针对一种疾病更适合哪种手术入路,我们应该多讨论,采取多学科合作的方式来解决患者的问题。

据了解,我院神经外科坚持每月举行一次全科六个病区医护人员参加的疑难病例讨论会,疑难病例讨论的常态化、规范化、制度化,已成为提升神经外科医疗质量、加强科室管理、促进学术交流、了解学科前沿的重要平台。此次病例分享会搭建了线上线下学术交流平台,加强了医护人员疾病诊疗经验探讨,也向全国同行展示了我院神经外科的整体实力。(神经外科)