我院志愿者持续开展“公共文明社区行”志愿服务活动
        日期:2019-07-30     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:76


为迎接第十一届全国少数民族运动会,庆祝新中国成立七十周年,由我院宣传处、文明办、团委及各党总支牵头组织的志愿者进社区宣讲公共文明常识和志愿服务活动正在如火如荼的进行中。河医社区、康桥华城社区、建新南街社区、西彩社区、京广北路社区是我院的对口社区,自2017年以来我院就组建了多支党员志愿者队伍入社区,不定期开展各种形式的志愿服务活动,如健康宣教、健康体检、清洁家园、关爱老幼、共度传统文化节日、宣传贯彻党的政策精神等。

近日,中国志愿服务联合会第二届会员代表大会在京召开,习近平总书记致贺信,贺信精神在我院志愿者中引起强烈反响,使志愿者们感到巨大的鼓舞,亲切的关怀。为落实总书记的贺信精神,一附院志愿者再次积极行动,于726日下午,在院团委师小勤副书记、医技党总支秦东春副书记的带领下,来自院团委、医技党总支的13名党员、青年志愿者再次走进河医社区,开展“清洁家园、“关爱老人送健康”等志愿服务活动。

在队伍集合之前,天空就下起了零星小雨,大家丝毫没有收到干扰,都准时到位。雨越下越大,面对突变的天气,大家却热情不减,就算没有雨伞,也都迅速分配好了任务开始行动。其中,师书记、秦书记带领数名志愿者来到一位独居老人家中进行健康访谈和体检,这位老奶奶患间质性肺炎、反复胸闷气喘、肺功能很差,是河医社区重点照护的老人之一。医技团总支副书记段国宇医生为老人进行了心肺听诊和血压测量。师书记、秦书记与老人亲切地拉家常,了解老奶奶生活和健康状况。老奶奶记忆力真好,很快认出了多次来访的段医生。看到这么多人关心她,老人非常高兴,精神状态比去年要好很多。与此同时,医技团总支书记李晓、机关一支部席保红副书记带领其他队员,不畏闷热和蚊虫,在单元楼道内进行非法小广告的铲除和地面垃圾的扫除。

看望完老奶奶,大家集合起来,准备对社区街道卫生进行清扫。此时天气突然放晴,一场阵雨为炎炎夏日带来了短暂的清凉。大家喜出望外、干劲更加十足。志愿者们分工协作,有人负责墙面“牛皮癣”的铲除,有人将路边自行车电动车摆放整齐,有人两两结合进行路面垃圾的清理,经过1个多小时的努力,大家用湿透衣衫的汗水,换来了干净整洁的社区环境。

 活动结束后,河医社区宋方方书记对我们的志愿服务非常满意,她说:“非常感谢一附院的志愿者老师们不辞辛苦、风雨无阻的来社区服务,而且所做的工作都是实实在在为社区更美丽、为居民更健康而无私丰献的”。全心全意为人民服务的是党的宗旨,我们的队伍今后会更加努力把社区服务做好,帮助打造美好健康的社区形象、维护诚挚紧密的医院社区关系,也为我院成为惠民利国的一流强院贡献一份力量。(师小勤 李晓 段国宇)