我院应急医疗队紧急施援救治“义马气化厂爆炸事故”伤员
        日期:2019-07-26     供稿:曹咏 周厚亮 孟庆楠     发布:宣传处     点击:78


719日下午,河南省义马气化厂发生爆炸事故。接到河南省卫健委紧急救援任务,我院医务处按照刘章锁院长、苟建军副院长指示,立即抽调六名业务精英组成应急医疗队,迅速赶赴灾害现场。在义马市工作期间,我院应急医疗队员克服长途奔波劳累、伤员病情复杂、诊疗工作强度大等困难,扎实开展伤情排查、救治指导及方案制定等各项工作,最终圆满完成救治任务,受到河南省卫健委通报表扬。

由外科ICU杜玉明副主任医师、精神医学科李红副主任医师、烧伤科孟庆楠主治医师、急诊骨科任佳主治医师、急诊普外程波主治医师、医务处张力方等六人组成的我院应急医疗队,于720日凌晨2点,紧急赶到义马市人民医院,成为国内最早赶到义马市的应急救援医疗队。一下车,队员们立即奔赴医院重症监护室查看重伤员伤情,逐一排查致命隐患,以最大限度保障入院伤员生命健康。凌晨3点多,我院应急医疗队员孟庆楠、任佳、程波应卫生应急部门安排,对在事故中遇难、无法辨认的9具遗体进行了标本提取,以备后期DNA比对使用。

720日一早,我院应急医疗队员再次奔赴义马市人民医院,对该院收治的患有颅脑损伤、骨折、烧伤、气道吸入性损伤、皮肤软组织挫伤等复合伤情的85名伤员进行逐一查房和救治指导。随后,队员们赶往义煤集团总医院,对该院收治的86名伤员进行查房会诊。当来到该院的重症监护室时,国家卫健委派出的国家卫生应急医疗专家组恰好抵达医院,双方汇合后共同查看了重症伤员情况。

当天下午,在义马市人民医院召开的“义马气化厂爆炸事故”卫生应急医疗组第一次全体会议上,我院应急医疗队5名专家并入国家卫生应急医疗专家组,由国家卫健委应急办统一管理。因义马市、洛阳市各有病重伤员8人,会议讨论决定医疗组兵分两路,由我院外科ICU杜玉明主任担任义马市医疗组组长,带领精神医学科李红、烧伤科孟庆楠以及4位北京专家,继续留在义马救治病重伤员。我院急诊骨科任佳随另外一个医疗组,前往洛阳开展应急医疗工作。

在接下来的两天里,医疗组专家每天早上八点左右到达医院进行查房,认真核对各种检查化验结果,与主管医生讨论病情并指导下一步治疗方案。其中,精神心理科李红副主任医师则不停地在伤员及家属中间来回奔波,进行心理抚慰。队员们上午在医院开展会诊查房,下午参加医疗组会议,汇总诊疗信息,听取复查结果,讨论伤员对症施治等问题,并将当天重症伤员信息统一制表后上报国家及省卫健委。

723日,在义马市医疗小组安排下,烧伤科孟庆楠医师对住在义煤集团总医院的一名合并烧伤的病重伤员进行了扩创手术,十分顺利。在当天召开的讨论会上,医疗组一致同意将义马市的三名重症伤员转为普通患者。至此,义马市暂时无病重伤员,医疗队工作使命圆满完成。按照国家卫健委应急办指示,我院应急医疗队员于23日下午统一撤离义马市。

据统计,我院应急医疗队员在义马市工作的四天里,共会诊救治伤员200余人次,对伤员、家属及群众进行心理干预60余人次,指导心理咨询师30余人次,开展手术2台,提取遗体标本9例,并协调一例眼球破裂伤患者由洛阳转院至我院河医院区接受治疗。在此次卫生应急救援工作中,我院领导高度重视,医务处及国家紧急医学救援队反应迅速,应急医疗队员积极响应号召,科学施治,措施有力,效果显著,为及时、科学、有效救治事故伤员发挥了重要作用,充分展示了我院国家紧急医学救援队的水平、实力和风采,受到国家卫健委应急办、河南省卫健委充分肯定。